"Примтеплоэнерго" переходит с мазута на уголь (Приморье)

Владивосток, 27 января 2006, 03:41 — REGNUM  В теплоснабжающем предприятии Приморья "Примтеплоэнерго" переходят на наиболее экономичные технологии. В частности, по данным специалистов инженерно-технического состава "Примтеплоэнерго", уход от покупного тепла в этом отопительном сезоне позволит сэкономить до 10 % жидкого топлива. Перевод котельных с мазута на уголь принесет предприятию порядка 3,5 миллионов рублей. Существенную экономию электрической энергии - 30 % в год - обеспечат новые энергосберегающие насосы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 27 января пресс-секретарь "Примтеплоэнерго" Екатерина Гаврилова

"В поселке Чугуевка тепловики решили уйти от покупного тепла и установили свою котельную, расположив ее максимально близко к посёлку. Экономия мазута при этом составила около 10 %, - прокомментировала пресс-секретарь. - Еще один метод - перевод некоторых котельных с мазута на более экономичный уголь или смешивание топлива. Закрыв убыточные котельные в селах Новодевица и Ракушка, теплоэнергетики не только снизили затраты на топливо, но и свели на нет теплопотери. По предварительным прогнозам, экономический эффект от работы теплоисточника в селе Новодевица только за нынешний отопительный сезон составит порядка 3,5 миллионов рублей".

Применение эмульгатора (смесителя топлива) позволяет тепловикам смешивать дорогостоящий дизель с мазутом. На сегодняшний день этот способ активно применяется в Яковлевском, тепловом районе и селе Вольно-Надеждинское. В Надеждинском тепловом районе на смеси мазута и дизеля котельные работают уже сейчас. После наладки мазутного хозяйства два теплоисточника полностью перейдут на мазут.

Закрытие нерентабельных котельных также является одним из способов альтернативной экономии "Примтеплоэнерго". Отказавшись от четырех теплоисточников в Дальнереченске, тепловики присоединили дополнительные нагрузки на котельную №18, мощности которой до этого не использовались на все 100 %. А в селах Лазо и Новодевица (Лазовского района Приморья) были установлены энергосберегающие насосы, которые позволяют сохранить до 30% энергии.

Справка ИА REGNUM:

Эмульгатор - аппарат, смешивающий топливо в идеальных пропорциях, - был разработан специалистами "Примтеплоэнерго" совместно с профессорской группой ДВГТУ. Еще одно применение эмульгатора - смешивание обводненного мазута. Для этого его используют в Горноключевском тепловом районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.