ГМК "Норильский никель" и австралийская Rio Tinto создадут совместное предприятие

Москва, 27 января 2006, 00:10 — REGNUM  ГМК "Норильский никель" и австралийская Rio Tinto (третья по величине горнодобывающая компания в мире) создадут совместное предприятие в сфере добычи и геологоразведки минеральных ресурсов на Дальнем Востоке и на юге Сибири. По словам аналитика ИК "Финам" Натальи Кочешковой, Подробности сделки пока не разглашаются и должны появиться только завтра.

Согласно сообщениям СМИ, компании, возможно, приняли решение о создании СП для участия в аукционе на право освоения одного из крупнейших в Евразии Удоканского месторождения меди в Читинской области и золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области. Справка. Удокан - одно из крупнейших в мире месторождений медьсодержащей руды. Его запасы оцениваются в 20 млн. тонн меди, или около 30% всех запасов этого металла в России, правда со средним содержанием меди в руде около 1,5%. На освоение первоначально требуется порядка 250 млн. долл. Всего на освоение необходимо порядка 1-1,5 млрд. долл. Сухой Лог - крупнейшее золоторудное месторождение в Евразии, его запасы оцениваются в 1000 тонн (33 млн. тройских унций). Основной недостаток - низкое содержание золота - 2,7 г/т. В руде также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. На освоение месторождения необходимо порядка 1-1,5 млрд. долларов

По мнению Кочешковой, реализовать оба проекта (Сухой Лог и Удокан), чья совокупная величина необходимых инвестиций составляет до 3 млрд. долл., для Норникеля будет чувствительно в одиночку (тем более есть и прочие объекты капвложений), таким образом, наличие партнера дает возможность привлечения более дешевых денег. Кроме того, в результате сотрудничества с таким крупным игроком НорНикель может получить доступ к современным технологиям, усилить свои позиции на мировом рынке. В свою очередь, для Rio Tinto данное СП - это выход на перспективный российский рынок (как известно, участие иностранцев в стратегических месторождениях - Удокан, Сухой Лог - ограничено), что весьма актуально в условиях дефицита сырья и высоких цен на то же золото и медь. К слову сказать, СП с НорНикелем - это не первый опыт работы Rio Tinto в России, компания весьма активна в плане расширения своего бизнеса по всему миру.

Рынок позитивно отреагировал на данную новость, в результате стоимость бумаг НорНикеля выросла на 4,4% до 88,55 долл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.