Об аварии в системе ЖКХ глава администрации узнал от прокурора района (Тульская обл.)

Тула, 27 января 2006, 00:06 — REGNUM  25 января состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Тульской области, на котором были рассмотрены итоги работы органов прокуратуры в 2005 году и задачи по повышению действенности прокурорского надзора в 2006 году.

Как отмечалось в докладе прокурора области Вячеслава Ханжина, в 2005 году работа органов прокуратуры по защите конституционных прав граждан была сосредоточена на восстановлении права на своевременную оплату труда, охрану здоровья, своевременное обеспечение жилого фонда и социально значимых объектов тепловой и электрической энергией, предупреждении аварий, техногенных катастроф, борьбе с терроризмом и экстремизмом, оргпреступностью, сокрытием преступлений от учета, а также осуществлении надзора за расследованием преступлений, участии в рассмотрении уголовных, гражданских, административных дел в судах области всех уровней.

Наступление сильных холодов выявило такую тенденцию: прокурорские работники на местах зачастую узнавали о чрезвычайных происшествиях в системах жизнеобеспечения раньше, чем муниципальные руководители. Так, например, об аварии в Богородицком районе глава местной администрации узнал от районного прокурора.

По словам Вячеслава Ханжина, обеспечен постоянный надзор за законностью нормативных правовых актов органов госвласти и МСУ. Губернатору области и в областную Думу вносились представления об устранении нарушений законодательства, регламентирующего замену натуральных льгот на денежные выплаты в связи с ущемлением прав учащихся и пенсионеров на выплату компенсации за проезд на общественном транспорте. Нарушенные права этих категорий населения были восстановлены.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на выплату заработной платы. Органами прокуратуры принимались меры для восстановления нарушенных прав работников и привлечению к различным видам ответственности недобросовестных работодателей. В результате за 2005 год задолженность по зарплате сократилась с 310,200 млн руб. до 169,673 млн руб.

Защита прав несовершеннолетних и особенно детей-сирот в 2005 году также была одним из направлений в работе органов прокуратуры в 2005 году. В частности, была проверена деятельность работающих на территории области представительств иностранных организаций по усыновлению детей. Были выявлены нарушения по ведению регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и передаче детей на усыновление иностранцам. По иску прокурора области облсуд отменил ограничения на выплату денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Рост преступлений в 2005 году в Тульской области составил 6,7%, из них нераскрытых стало на 6,3% больше. Среди несовершеннолетних рост преступности за год увеличился на 14,7%. Тяжких и особо тяжких преступлений стало на 4% больше, уменьшилось количество зарегистрированных убийств (-11,5%), и вместе с тем - их раскрываемость (-6,6%). За укрытие преступлений наказано 165 сотрудников милиции, 31 сотрудник органов внутренних дел привлечен к уголовной ответственности. За взятки к суду привлечены 13 работников правоохранительных органов.

Количество обращений граждан, поступивших в органы прокуратуры Тульской области в 2005 году, по сравнению с 2004 годом увеличилось на 7%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, на заседании коллегии намечены приоритетные направления деятельности органов прокуратуры на 2006 год, принято соответствующее решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail