Константин Косачев: Грузия признала, что членство в СНГ - это не разменная карта в геополитической игре

Тбилиси, 26 января 2006, 23:42 — REGNUM  Решение грузинского правительства не выходить из СНГ прокомментировал 26 января 2006 года корреспонденту ИА REGNUM глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев:

"Решение правительства Грузии - это признание того очевидного факта, что членство в СНГ, это не разменная карта в глобальной геополитической игре, а проект, отвечающий собственным интересам Грузии и что свое участие в нем нельзя политизировать.

Со своей стороны я могу только приветствовать, что в головах грузинских политиков наступает наконец некоторая ясность после долгого периода постреволюционного смятения. Потому что если мы избавим и российско-грузинские отношения, и наше многостороннее сотрудничество в рамках СНГ от "политики", то, я уверен, что механизмы СНГ, которые сейчас находятся в критическом состоянии, рано или поздно заработают. Если это произойдет при заинтересованном участии Грузии, то от этого выиграет не только она сама, но и Содружество в целом.

Что касается заявления главы комитета по внешним отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили о том, что Грузии не надо пока выходить из СНГ, чтобы не столкнуться с проблемами поставок газа и не обострять и без того напряженные грузино-российские отношения, то подобные заявления представляют саму Грузию в невыгодном свете. Решение принималось правительством Грузии с учетом всех аспектов ситуации и у правительства, я думаю, на этот счет была исчерпывающая информация, а затем наступает время политических оценок. И упомянутое заявление Габашвили, я рассматриваю, как политическое. И я такие заявления, которые представляют Грузию в качестве достаточно непредсказуемого и ненадежного партнера, не приветствую. Если мы говорим о долгосрочном стратегическом партнерстве России и Грузии, а оно должно быть таковым в силу того, что мы соседи, то от подобных заявлений следует воздерживаться как с одной, так и с другой стороны.

В целом, это решение грузинского правительства можно рассматривать, как "первую ласточку" возможного поворота во внешней политике Грузии. Более серьезные изменения произойдут, когда Грузия будет не просто числиться в составе СНГ, а начнет реально участвовать в тех проектах, которые развиваются по линии Содружества. А когда Грузия станет сотрудничать в рамках СНГ в полном объеме, то, полагаю, она очень быстро войдет во вкус, потому что ждать приема страны в НАТО или другие западные объединения в течение жизни нынешнего поколения грузинских политиков, я думаю, не имеет смысла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.