В процессе переговоров по приднестровскому урегулированию проблема транзита грузов не была решена

Кишинёв, 26 января 2006, 22:45 — REGNUM  26 января, в Тирасполе прошел первый этап очередного раунда переговоров по молдово-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече Приднестровскую делегацию возглавил министр иностранных дел республики Валерий Лицкай, делегацию Молдавии представлял министр реинтеграции Василий Шова, от России на переговорах выступал посол по особым поручениям Валерий Нестерушкин, делегацию от Украины возглавил посол Дмитрий Ткач. Европейский Союз и США, участвующие в переговорном процессе в качестве наблюдателей, были представлены специальным представителем ЕС по Молдавии Адриааном Якобовиц де Сегед и заместителем помощника государственного секретаря США по европейским и евразийским вопросам Дэвидом Крамером.

В ходе заседания первый заместитель министра промышленности Приднестровья Юрий Ганин, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, о том влияют ли проблемы с перевозкой грузов через приднестровско-украинскую границу на ход переговоров, отметил, что приднестровская делегация первым вопросом поставила обсуждение именно данной проблемы. "В начале заседания очень большая дискуссия была вызвана тем, что представители молдавской стороны отказалась обсуждать проблему транзита грузов. Василий Шова пытался перенести дебаты по данному вопросу на завтрашний день, но, благодаря поддержки посредников, дискуссия все-таки состоялась. Правда, было озвучено только мое сообщение о той ситуации, которая в настоящее время складывается, молдавская сторона свое видение данной проблемы будет докладывать завтра в Кишиневе. Что касается позиции посредников, то украинская сторона сегодня высказала предложение о создании рабочей группы с участием представителей трех сторон - Украины, Молдавии и Приднестровья. В свою очередь российская делегация предложенную идею поддержала и выразила готовность предоставить своих консультантов по любым возникающим вопросам. Евросоюз также выразил поддержку за создание специальной рабочей группы, и предложил при необходимости направить своих консультантов для обсуждения этой проблемы. Думаю, что уже 30 января, не позже, эта группа начнет свою работу, и происходить это будет, скорее всего, в Одессе. Общих итогов по вопросу транзита грузов через территорию приднестровско-украинской границы подведено не было, так как обсуждение продлится завтра, 27 января, в Кишиневе. Протокол раунда будет составляться уже по итогам двух дней переговоров, поэтому какие будут вынесены формулировки, известно станет только 27-28 января", - сказал Ганин.

В свою очередь Василий Шова по завершению переговоров, выступая перед журналистами, отметил: "Я не знаю, как в настоящее время грузы проходят через границу Украины и Приднестровья. Есть договоренности между двумя государствами, - это между Украиной и Молдавией, и мы будем говорить о том, чтобы они соблюдались. Но так или иначе создавшееся положение вещей ни в коей мере не должно нанести вред экономическим агентам. Я думаю, что завтра мы еще раз обменяемся мнениями по данному вопросу, и возможно найдем компромиссы. На повестке дня сегодня заслушали информацию представителей Приднестровья по вопросам, транспортировки грузов, завтра, 27 января продолжим обмен мнениями. Предстоит обсудить еще очень многое, пока дискуссии продолжаются".

Председатель Миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл отметил, что "сегодня, к сожалению, стороны не пришли к решению ни одной из проблем, но обменялись мнениями. Завтра, 27 января в Кишиневе я надеюсь, нам удастся прийти к решению одного или двух вопросов. Возможно, это будет обсуждение обмена военными данными, так как такая возможность есть в рамках Объединенной Контрольной комиссии, или же это будет дискуссия относительно вопроса мониторинга заводов. Надеюсь, что какое-нибудь определенное решение обязательно будет достигнуто, но не могу этого гарантировать. Я пока ничего не могу сказать по решению вопроса относительно транзита товаров через границу между Приднестровьем и Украиной, так как это еще будет обсуждаться. Подобные сложные темы надо поднимать только в рамках переговорного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail