Депутаты Псковского облсобрания настроены против губернатора

Псков, 26 января 2006, 22:25 — REGNUM  На состоявшейся сегодня, 26 января, 53-й сессии Псковского областного Собрания (ПОС) депутаты не приняли внесенный губернатором области законопроект "О внесении изменений в закон Псковской области "О наименовании органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований Псковской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на горячие призывы губернатора, его замов и депутата Псковской городской Думы Ивана Цецерского принять данный закон, большинство в Собрании не согласилось встать на сторону прогубернаторского лобби в Псковской городской Думе. Из требуемых 17 голосов, законопроект набрал всего 14. "Пусть городская Дума и администрация города разбираются между собой в суде, а Псковскому областному Собранию нельзя вмешиваться в это дело", - заявил в своем выступлении депутат ПОС Сергей Гоголев. Депутат Павел Николаев заявил, что псковичи на референдуме должны сами решить, как им жить в городе.

Далее депутаты единогласно и без обсуждения приняли законопроект, повышающий ставки налога на игорный бизнес. Теперь хозяева игровых автоматов должны будут выплачивать на 50% больше. Ожидаемые налоговые поступления составляют 20,7 миллиона рублей. Депутаты внесли изменения в областной бюджет 2006 года, связанные с предоставлением из федерального бюджета субвенций по расходам регионов на обеспечение льготного проезда граждан.

Напомним, что постановлением администрации области от 29 декабря 2005 года, льготный проезд всех категорий граждан в Псковской области был отменен. Основанием такого решения послужило то, что Правительство РФ якобы не издало постановление о субсидировании льготного проезда. На самом деле постановление Правительства РФ было издано так же 29 декабря 2005 года. В результате несогласованных с Правительством РФ действий областной администрации, все льготники Псковской области на месяц лишены права на льготный проезд в городском и пригородном транспорте.

Неординарные прения в ПОС вызвало принятие законопроекта "О патронатном воспитании Псковской области". Председатель комитета по труду и социальной политике Александр Христофоров заявил, что законопроект был представлен в ПОС утром 26 января. Поэтому у депутатов ПОС не было времени досконально с ним ознакомиться. "Я прелагаю принять законопроект сразу в двух чтениях, - заявил Александр Христофоров. - Если в нем окажутся недоработки, пусть администрация области сама вносит изменения и дополнения в этот закон. Я специалист по выращиванию кукурузы, и не могу за пять минут разобраться во всех тонкостях патронатного воспитания". В итоге бурного обсуждения и вопреки предложениям губернатора, закон был принят в первом и втором чтении.

Надо отметить, что в отличии от предыдущих сессий, на этой сессии депутаты ПОС были резко настроены против многих законодательных инициатив губернатора Михаила Кузнецова. От такого настроения пострадал юрист Олег Петренко, которого депутаты не избрали мировым судьей в Великолукском округе только потому, что его кандидатуру поддержал губернатор Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.