На деньги британского Фонда глобальных возможностей россиян просвещали об их правах

Москва, 26 января 2006, 22:19 — REGNUM  Та позиция, которая была занята по поводу "шпионского скандала" с российскими неправительственными организациями многими депутатами Госдумы, "это позиция слабости, ущербности и неверия в собственные силы. Она никак не может считаться патриотической", - как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал президент Фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов на пресс-конференции в Москве 26 января, в ходе которой был обнародован текст заявления ряда организаций, косвенно обвиненных в сотрудничестве с британской разведкой. Напомним, что среди этих организаций и Фонд "Новая Евразия".

Как отметил Андрей Кортунов, реакция ряда парламентариев на провокацию в отношении российских НПО стала проявлением тревожной тенденции к самозамыканию страны, сворачиванию международного сотрудничества, отрицанию полезности зарубежного опыта по социально значимым вопросам. Подобную позицию он расценил как крайне недальновидную. "Нам нужен опыт, нам нужно сотрудничество, особенно сейчас, когда страна вступила в период крупных социальных сдвигов, когда на повестку дня поставлены крупные социальные проекты, когда многие реформы откладывать больше нельзя. Социальные инвестиции не менее важны, чем инвестиции коммерческие, - подчеркнул он. - Без них наше отставание в социальной сфере будет увеличиваться".

Участники пресс-конференции также кратко охарактеризовали те проекты, сотрудничество с британским Фондом глобальных возможностей (Global Opportunities Fund of the UK Foreign Office) в рамках которых было поставлено им в вину. Эти проекты, осуществление которых относится к 2000 - 2005 гг., были посвящены защите прав женщин, заключенных и содействию реализации конституционного права граждан России на альтернативную гражданскую службу. В частности, по данным Центра развития демократии и прав человека, в результате реализации последнего проекта налажено активное взаимодействие неправительственных организаций с государственными органами, ответственными за реализацию Закона "Об альтернативной гражданской службе" в рамках рабочей группы по АГС при Министерстве труда и социального развития РФ, в двадцати российских регионах открыты консультационные пункты для граждан призывного возраста, претендующих на АГС, опубликовано более 30 просветительских брошюр, буклетов, плакатов, методических пособий и т.п., посвященных АГС.

Попытки представителей ФСБ, ряда СМИ и некоторых политиков связать деятельность российских НПО, особенно правозащитных, с разведывательной деятельностью сотрудников британского посольства в Москве, участники пресс-конференции расценили как грубую подтасовку фактов и намеренное введение общественности в заблуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.