Российские НПО: "Мы получали гранты и пожертвования от официального фонда МИД Великобритании совершенно законно"

Москва, 26 января 2006, 21:53 — REGNUM  Российские неправительственные организации Московская Хельсинкская группа, Центр развития демократии и прав человека, Фонд "Новая Евразия" и нижегородский Комитет против пыток распространили заявление в связи с обвинениями в том, что они получали финансирование от сотрудника британской разведки. Напомним, что данная информация, поступившая от ФСБ, была распространена в программе Российского телевидения "Специальный корреспондент" 22 января, а затем была подхвачена рядом СМИ, политиков и депутатов Госдумы.

В заявлении данный сюжет определяется как "грубая подтасовка, не имеющая ничего общего с действительностью". "То, что в этих сообщениях рядом упомянуты российские НПО и агентурная разведывательная деятельность, сделано с явным намерением создать у аудитории впечатление о связи между ними. Прискорбно, что журналисты и государственные деятели обсуждают финансирование НПО английской разведкой как доказанный факт. Но от многократного повторения ложь правдой не становится, - отмечают авторы заявления. - Упоминавшиеся в СМИ и представителями ФСБ неправительственные организации получали гранты и пожертвования от официального фонда Министерства иностранных дел Великобритании совершенно законно. Это делалось на основании договоров, через российские банковские счета, с полной отчетностью перед налоговыми органами. Сведения о результатах реализованных на эти средства социальных и образовательных проектов, оказанной правовой и другой помощи нуждающимся, открыты для СМИ. Однако журналист не обращался к НПО при подготовке телепрограммы, поэтому важная информация оказалась недоступна зрителю, а сама передача получилась односторонней, тенденциозной и вводящей в заблуждение".

"Мы заявляем: российские правозащитные и другие неправительственные организации работают в правовом поле, их деятельность прозрачна, легитимна и направлена на решение социально значимых проблем и защиту общественных интересов. Их авторитет признается российскими властями, систематически взаимодействующими со всеми НПО, чья репутация оказалась под сомнением из-за одного непрофессионального журналистского материала и последовавших заявлений. Мы считаем, что комментарии представителей ФСБ и ряда СМИ подрывают взаимодействие между властью и гражданским обществом в России, а попытки политиков и депутатов парламента использовать "шпионский скандал" для дискредитации НПО и особенно правозащитников наносят ущерб обществу. Мы глубоко сожалеем, что подобные действия возможны сегодня, через 15 лет после падения советского режима в нашей стране. Эта провокация многим напомнила о системе доносов и клеветы в печально известные годы массовых репрессий в СССР", - подчеркивается в заявлении.

Авторы также отмечают, что выделение грантов на некоммерческие проекты от министерств иностранных дел и посольств представляет собой общепринятую мировую практику. Более того, МИД России не один год финансирует деятельность иностранных НПО, а в бюджете России на 2006 год выделено полмиллиарда рублей (около 17 млн долларов) на поддержку работы НПО в сфере развития демократии и прав человека, в том числе за рубежом. В то же время российское государство и органы власти разного уровня сами получают гранты и большие объемы безвозмездных средств от иностранных государств на свои программы, в том числе по химическому разоружению, утилизации устаревших ядерных подводных лодок, переобучению офицеров, на судебную и налоговую реформу, борьбу с эпидемией СПИДа и т.д.

В заявлении выражается уверенность, что провокация против российских неправительственных организаций связана с идейной борьбой вокруг ужесточения правового режима их деятельности и принятием соответствующего законодательства. "Очевидно, что поднятый в связи с телепередачей скандал направлен на то, чтобы убедить российское общество, руководство страны, зарубежных партнеров, что этот жесткий закон на самом деле нужен", - отмечается в заявлении.

В заключение представители НПО заявляют, что намерены прибегнуть к предусмотренным российским и международным правом механизмам для защиты репутации организаций, ставших объектом нападок. "При этом мы открыты для диалога - российским правозащитникам и гражданским активистам нечего скрывать", - подчеркивают они.

В настоящее время продолжается сбор подписей представителей НПО и граждан, желающих поддержать данное заявление.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 26 января в ходе пресс-конференции, на которой было обнародовано заявление, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе заявил, что организации, ставшие жертвой провокации намерены воспользоваться своим законным правом требовать у СМИ возможности ответить на озвученные обвинения в их адрес. Кроме того, они рассматривают возможность обращения в Большое жюри Союза журналистов России, а также судебной защиты своей репутации.

Как сообщили участники пресс-конференции, никаких проверок правоохранительными органами или органами госбезопасности в отношении взаимодействия их организаций с посольством Великобритании или в отношении содержания проектов, финансирование которых производилось через посольство из Фонда глобальных возможностей (Global Opportunities Fund of the UK Foreign Office), не производилось и не производится. При этом они отметили, что финансирование данных проектов относится к предшествующим годам, и в настоящее время грантами Фонда глобальных возможностей их организации не пользуются.

Несколько особняком в группе этих организаций стоит Фонд "Новая Евразия", президент которого Андрей Кортунов сообщил, что данная организация вообще не получала напрямую средств от британского фонда. Грантами Фонда глобальных возможностей пользовался один из учредителей "Новой Евразии" - американский Фонд "Евразия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер