Руководство ярославского банка "Орион" отвергает обвинение в отмывании преступных денег

Ярославль, 26 января 2006, 21:03 — REGNUM  Руководство ярославского банка "Орион", у которого 23 января приказом Банка России была отозвана лицензия, отвергает обвинения в отмывании денег, полученных преступным путем. Как сообщало ранее ИА REGNUM, Банк России отозвал лицензию в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Речь шла о деятельности московского офиса банка, сомнительные операции которого по данным ЦБ за несколько месяцев 2005 года составили 27 миллиардов рублей.

По словам председателя совета директоров банка "Орион" Александра Лобанова, банк все время конструктивно работал со специалистами Центробанка и выполнял их предписания. Отзыв лицензии и назначении временной администрации стало для руководства "Ориона" полной неожиданностью.

"О легализации мы речь вообще не ведем. В ходе проверок Центробанком были выявлены 4 нарушения, и те не грубые, которые бывают у Сбербанка, у других банков. Если бы там что-то было, сразу бы вмешались правоохранительные органы, да я и сам бы сразу пошел в прокуратуру. Говорить о том, что здесь шел отмыв денег, это просто ужасно. Тем более что такие суммы - 2 бюджета Ярославской области. Я считаю, что здесь, наверное, больше какое-то политическое решение. Все знают, идет борьба, война по закрытию небольших банков, может что-то еще. Может где-то кто-то дорогу перешел. Хотя я ни в коей мере не хочу бросать тень на Центробанк. Просто сегодня нам это непонятно", - сообщил в интервью областной телекомпании НТМ председатель совета директоров банка "Орион" Александр Лобанов.

Московский офис банка, к которому направлены основные претензии, был закрыт осенью 2005 года, официально закрытие было зарегистрировано 17 января. По словам руководства "Ориона", офис не оправдал возложенных на него задач. В настоящий момент руководство "Ориона" сотрудничает с временной администрацией банка и утверждает, что денег для выплаты всем клиентам более чем достаточно.

"Сейчас средств на корсчете в ГРКЦ и в кассе банка больше, чем клиентских обязательств ориентировочно в 3 раза. Возможность расплатиться есть хоть сейчас", - сообщил председатель правления банка "Орион" Андрей Дупан. Однако по существующему законодательству после введения временной администрации и отзыва лицензии это возможно сделать только через 4-6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.