Минюст России готов ликвидировать центр по правам человека

Москва, 26 января 2006, 20:42 — REGNUM  26 января вечером стало известно, что Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции России подала иск о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека. Начальник Управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений ФРС Александр Жафяров указал, что "названное общественное объединение более пяти лет не представляло в ФРС Минюста России информацию о продолжении своей деятельности". Иск направлен на рассмотрение в широко известный Басманный суд Москвы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА".

10 января 2006 года Минюст отказал Центру во внесении изменений сведений о составе Правления организации в Единый государственный реестр юридических лиц. Ранее директор Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан заявил, что решения Конференции Центра от 2 ноября 2004 года по вопросу формирования постоянно действующего руководящего коллегиального органа - Правления Центра, избрания директора Центра, действующего без доверенности от имени общественного объединения, являются неправомочными. Сейчас в Правление Центра входят такие известные общественные деятели, как Валерий Абрамкин, Борис Альтшулер, Валерий Борщев, Юрий Савенко, Вероника Марченко, Валентина Мельникова.Российский исследовательский Центр по правам человека был создан в 1992 году. Это один из первых в России успешных примеров консолидации независимых правозащитных организаций страны, каждая из которых занимается определенной сферой защиты прав человека. Основная цель деятельности - продвижение демократических ценностей и приоритета прав человека в России. Сейчас Российский исследовательский центр по правам человека - сильнейший благотворительный союз правозащитников, объединяющих 12 организаций - московских и всероссийских правозащитных групп. В их числе Московская Хельсинкская Группа, Центр содействия реформе уголовного правосудия, группа "Движение без границ", Союз Комитетов солдатских матерей России, Фонд "Право Матери", Ассоциация защиты прав инвалидов, Независимая Психиатрическая Ассоциация России и др. Каждый член Центра представлен в Правлении, которое определяет стратегию организации и решает принципиальные проблемы.

"Претензии ФРС необоснованны", - заявила сегодня директор Российского исследовательского центра по правам человека Любовь Виноградова. - "У нас на руках есть уведомления о получении Минюстом наших отчетов о деятельности. Решения Конференции и Правления правомочны, мы собираемся доказать это в суде".

"Странная ситуация получается. Федеральная регистрационная служба Минюста России в лице Жафярова заявляет о том, что не обладает информацией о деятельности Центра, а директор ФРС Мовчан с то же время ведет с Центром активную переписку по поводу внесения изменений в реестр юридических лиц", - анализирует ситуацию адвокат Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова, представляющая интересы Российского исследовательского центра. - "Однако странной ситуация выглядит только с точки зрения здравого смысла. А учитывая особенности российской бюрократии, где правая рука не в курсе, что делает левая нога, это вполне естественно. Иск абсолютно незаконный и необоснованный. Мы рассчитываем, что суд расставит все запятые правильно. "

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail