Глава Российского союза энергоэффективности: Впервые атомная отрасль в РФ получила "столь большую" поддержку президента

Весь мир, 26 Января 2006, 16:20 — REGNUM  "Пожалуй, впервые российская атомная отрасль получает столь большую политическую поддержку со стороны первого лица государства, да еще и на международном уровне, да еще и в тот год, когда Россия стала председателем большой восьмерке и вынесла на обсуждение вопрос "энергетической безопасности". Как передает Центр общественных связей атомной отрасли, так прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о возможности создания в России ядерных центров генеральный директор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский.

"Фактически, заявление Владимира Путина, сделанные в рамках саммита Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества, может означать серьезную корректировку позиции государства по отношению к отечественной атомной отрасли", - передает слова Драгульского Центр общественных связей.

Заявление Путина, по словам эксперта, "можно интерпретировать, как фактически признание того факта, что в мир стоит на пороге бурного развития атомной энергетики. И речь идет не только об Америке и странах Европы, многие из которых в прошлом году уже заявили о планах по увеличению доли атомной энергетики в общем энергетическом балансе. Речь идет и о колоссальном рынке развивающихся стран, которые испытывают серьезный дефицит электроэнергии, связанный как с ростом населения, так и с развитием своих экономик. Потому вполне понятно желание этих стран на фоне растущих цен на нефть и газ заполучить источники дешевой и экологически чистой атомной энергии". Инициатива Путина, которая, по словам Драгульского, "носит во многом гуманитарный характер", позволит с одной стороны странам третьего мира воспользоваться мирными возможностями деления ядра, а с другой - сохранить режим нераспространения.

Кроме того, переговоры между Россией и Казахстаном, в результате которых было принято решение подготовить к 15 мая конкретный набор решений по промышленной интеграции атомных комплексов двух стран, были предварены заявлением главы Росатома Сергея Кириенко о целесообразности воссоздания технологической цепочки, которая существовала в системе Минсредмаша СССР. По мнению Драгульского, "начинается процесс, о котором специалисты говорят уже давно: именно воссозданный Минсредмаш (речь идет о технологической цепочке и комплексе предприятий, разбросанных по территории всего бывшего СССР) способен адекватно отвечать вызовам сегодняшнего времени. Получается, что Росатому необходимо обеспечить не только развитие отечественной атомной отрасли. Ведь согласно энергетической стратегии страны доля атомной энергетики к 2020 году должна увеличиться с 16 до 23%, а по моему мнению с учетом роста промышленности придется наращивать до 30 и даже более процентов! Главой государства обозначены те масштабные международные перспективы, которые в технологическом плане так же лягут на предприятия отечественной атомной отрасли. И надо быть к этому, мягко говоря, готовыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский