Научно-исследовательские институты РФ готовы перестроить работу под проект международного ядерного центра

Весь мир, 26 января 2006, 20:15 — REGNUM  Предложение президента РФ Владимира Путина о создании в России международных ядерных центров будет принято, и в РФ создадут международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. Как сообщает 26 января Центр общественных связей атомной отрасли, такого мнения придерживается генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации Николай Кузелев.

По его словам, созданный центр должен включать основные направления топливного цикла и ядерной энергетики, чтобы по этим направлениям работали ведущие специалисты профильных организаций. "В частности, хорошо было бы, чтобы при разработке такой структуры мы с самого начала учли наиболее принципиальные моменты. Для меня важным ключевым моментом являются приборы и информационно-управляющие технологии, которые должны войти в этот проект. С этих позиций наш институт уже сегодня перестраивает свою работу", - подчеркну Кузелев.

Кроме того, не менее важным моментом является кадровый потенциал. По мнению Кузелева, он "должен наращиваться системно, очень быстро и одновременно должно перестраиваться его мышление. Реальный и конкретный выход здесь один - подготовка кадров должна быть на основе научных школ, экспериментальной базы и участие молодежи в конкретных проектах, которые будут реализовываться. Тогда эти ученые и инженеры будут жить в этих проектах, чтобы обеспечить конкурентоспособность и востребованность результата в целом на мировом рынке".

Выступая в Санкт-Петербурге с инициативой создания международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, президент России особо отметил, что они должны строиться при широком международном сотрудничестве, с учетом нераспространения технологий, позволяющих создавать ядерное оружие, использования быстрых реакторов и инноваций в области топливных циклов, сообщил Кузелев. Он уверен, что это свидетельствует о в высшей степени конструктивной позиции России на международной арене. "И особенно по отношению к тем странам, которые только собираются строить свои атомные станции. Эта позиция главы государства и задачи, поставленные руководством атомной отрасли, являются большим стимулом для работы на местах. Тем более, что темпы развития ядерной энергетики у нас в стране должны резко наращиваться с каждым годом, а доля ее в общеэнергетическом балансе должна значительно возрасти".

"Этот ренессанс в атомной энергетике, - уверен Кузелев, - должен развиваться с учетом того, что мы однозначно должны быть в международном рынке. Оснований у нас для этого очень много. Самое главное - мы были и остаемся лидерами в ядерной области. Инфраструктура российской атомной отрасли дает нам возможность координировать усилия по всем направлениям, входящим в ядерную энергетику и топливный цикл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.