Приднестровские грузы пересекают украинскую границу в обычном порядке

Кишинёв, 26 января 2006, 20:01 — REGNUM  Приднестровские товары в настоящее время беспрепятственно проходят через украинско-приднестровскую границу, таким образом, Украина не создает трудностей экспорту продукции из Приднестровья, заявил 26 января в Тирасполе на брифинге в здании Верховного Совета Приднестровья первый заместитель министра промышленности республики Юрий Ганин. Сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно молдавско-украинскому межправительственному соглашению, с 25 января должен был быть введен новый режим транзита товаров через молдавско-украинскую границу, по которому все приднестровские грузы, следующие через границу Украины, должны были бы проходить таможенную регистрацию в Молдавии.

По мнению Юрия Ганина, Украина оценила свои возможные потери в результате введения в действие нового порядка транзита товаров через молдавско-украинскую границу. "Украина поняла, что от введения нового порядка она только проигрывает. Приднестровский импорт из Украины за год составляет около 270 миллионов долларов США. В соответствии с новым режимом эти товары должны сначала войти на территорию Молдавии, где их обложат 20-процентым НДС, акцизами и пошлинами. А затем они идут в Приднестровье. Однако с молдавскими "накрутками" украинский товар станет на приднестровском рынке совершенно неконкурентоспособным", - подчеркнул Юрий Ганин.

По мнению Ганина, власти Молдавии и далее будут продолжать попытки ограничить приднестровский экспорт: "Я прогнозирую, что такая политика будет продолжаться. В политической сфере у Кишинева ничего не получается, и он действует через экономику".

Первый заместитель министра промышленности Приднестровья выразил мнение, что Украина и Евросоюз в будущем должны придти к той же схеме торговли с ПМР, которая установилась во внешнеторговых отношениях Приднестровья и России. "Россия определила, что достаточно приднестровского документа на товары. Мы рассчитываем, что такая же схема будет установлена и в отношениях с Украиной, а в перспективе - и с Евросоюзом", - подчеркнул Юрий Ганин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.