Европу сознательно дезинформируют, что в Марий Эл нет ни традиций, ни письменности: Интервью министра культуры республики Михаила Васютина

Таллин, 26 Января 2006, 19:36 — REGNUM  Интервью министра культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл Михаила Васютина ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Михаил Зиновьевич, с 17 по 19 января 2006 года делегация Марий Эл находилась с визитом в Эстонской республике. Расскажите, по чьему приглашению проходила поездка, какие мероприятия и встречи были включены в программу?

Визит нашей делегации проводился по приглашению посольства Российской Федерации в Эстонии. Одно из основных мероприятий - открывшаяся 17 января в галерее российского посольства в Эстонии выставка декоративно-прикладного и художественного искусства. Я напомню, что эта выставка - продолжнение нашего культурного сотрудничества с Эстонией, в ходе которого мы позиционируем достижения Марий Эл в области культуры и искусства. Предыдущая выставка из Марий Эл, которая состоялась летом прошлого года, была посвящена книгоизданию и полиграфии. Отмечу, что она была восприняла с интересом, и президент республики Леонид Маркелов в итоге принял решение передать ее в дар Национальной библиотеки Эстонии. Теперь можно с уверенностью сказать, что фонды Национальной библиотеки Эстонской республики пополнились более чем 130 наименованиями изданий на марийском языке - наших местных авторов и на русском - материалами, в которых рассказывается о нашей республике. На прошедшей летом выставке, правда, был представлен не весь перечень вышедших в республике книг, так как выставка была сформирована еще до подведения итогов 2005 года, который был объявлен в Марий Эл Годом марийской литературы. Теперь же этот список значительно расширился. В российском посольстве в Эстонии состоялась торжественная церемония передачи выставки в дар библиотеке. Приятно отметить, что в ответ мы получили благодарственное письмо от директора Национальной библиотеки Эстонии.

А сейчас мы представили в Эстонии активно развивающееся направление в нашей культуре - художественное творчество и работы декоративно-прикладного искусства. Это - часть большой юбилейной выставки "Край марийский", которая экспонировалась в нашей республике и посвящена 85-летию марийской автономии. Кстати, в ноябре 2005 года художественная выставка была представлена в Венгерском культурном центре в Москве.

ИА REGNUM: То есть, по состоянию на сегодняшний день, можно говорить о том, что в Эстонии Марий Эл активно представила уже несколько направлений культурной жизни республики - литературу, прикладное и художественное творчество.

Да, и мы считаем важным и нужным продолжать и развивать культурное сотрудничество между нашими родственными народами. На художественной выставке представлены работы почти сорока художников Марий Эл. Приятно отметить, что уровень мастерства наших художников был высоко оценен как специалистами, так и рядовыми посетителями выставки.

Отдельная часть представленной экспозиции посвящена традиционной мариской вышивке, и было приятно видеть, многие посетители специально останавливались, чтоб сфотографироваться на память около прекрасных и уникальных работ наших марийских вышивальщиц.

Помимо творческой интеллигенции, выставку посетили представители дипкорпуса посольств других государств, представители правительства и парламента Эстонии.

Знаете, даже несмотря на сильные морозы, на открытии выставки было очень много посетителей. Выставку открывал посол РФ в Эстонии, я ее представил, а председатель Союза художников республики Евгений Яранов познакомил посетителей с художественными особенностями и манерой творчества творчества художников Марий Эл.

ИА REGNUM: Однако, помимо культурной миссии, вы провели и ряд встреч с представителями органов власти и парламента Эстонии.

Да, я встречался с вице-мэром Таллина по вопросам образования, культуры и межнациональных отношений Кайей Яппинен. Мы разговаривали на тему финансирования культуры и работы общественных организации. У меня сложились давние рабочие контакты с таллинской мэрией, еще со времен моей работы в мэрии Йошкар-Олы. Сейчас меня интересовали преобразования, опыт которых мог бы быть применим и у нас, особенно - в условиях преобразований в системе местного самоуправления.

ИА REGNUM: На что обратили особое внимание?

В Эстонии очень рационально используются все ресурсы. Это - европейский механизм управления, когда наименьшими ресурсами достигается максимальный эффект. Оптимизация, о которой говорят сейчас у нас, в Эстонии - уже пройденный этап и многие практические навыки, инструменты и принципы решения задач для нас важны и интересны. Например - работа Домов культуры. Сейчас мы решаем проблему - как рационально использовать площади больших Домов культуры. В Эстонии найден путь решения этой проблемы так, что площадки Домов культуры загружены и используются эффективно. Этот общеевропейский опыт оптимизации и многофункционального использования каждого сооружения к нам непременно придет, также, как в свое время он пришел в Эстонию. Главное, что от этого выигрывают все жители.

Мне было важно встретиться с министром культуры Эстонии Райво Пальмару. Дело в том, что в ноябре 2006 года в Марий Эл грядет важное событие для всего финно-угорского мира. Совместно с Федеральным агенством по культуре и кинематографии, правительством республики, в ноябре мы будем проводить очередной фестиваль театров финно-угорских народов, который проходит раз в 2 года в Йошкар-Оле. Столица Марий Эл - постоянная штаб-квартира фестиваля. Напомню, что на предыдущем фестивале свои работы представили не только финно-угорские театры России, но и театры зарубежья. Найдя поддержку в Федеральном агенстве, я передал пригласительное письмо министру культуры Эстонии, дабы городской театр Таллина также принял участие в фестивале. Кроме того, в доброжелательной обстановке мы обсудили разные аспекты нашего сотрудничества, в том числе, участие эстонских коллективов в певческом празднике, который также пройдет в республике Марий Эл.

Очень содержательная встреча состоялась с депутатами эстонского парламента Рийгикогу - членами группы поддержки финно-угорских народов. На встрече также присутствовала и депутат Европарламента Катрин Сакс, которая в августе прошлого года посещала нашу республику, принимая участие в работе Международного финно-угорского конгресса. На встрече с депутатами я подробно рассказал о том, какие изменения произошли в республике за последние полгода. Материала было много - мне понадобилось больше часа, чтоб рассказать обо всех событиях культурной и общественной жизни Марий Эл.

ИА REGNUM: Какова была реакция членов эстонского парламента?

Депутаты с большим вниманием отнеслись к тем фактам, которые я представил. Особый интерес вызвал совершенно уникальный проект, который сейчас успешно реализуется на базе йошкар-олинской радиостанции "Пульс-радио"- это первая в республике национальная радиостанция "Марий Эл радио", которая начала вещание в Марий Эл в июле 2005 года (согласно данным МарНИИ в сентябре 2005 года "Марий Эл радио" слушали 9,19% жителей республики - ИА REGNUM). Депутаты интересовались всеми деталями работы новой радиостанции - форматом, распространением программ, передачамии т.д. Я напомнил, что этот большой проект вырос из идеи журналистов радиостанции, которая была отражена в проекте "Новое марийское радио "У радио", ставшем в 2003 году победителем Республиканской ярмарки социальных и культурных проектов в области этнокультурных и межнациональных отношений. Впоследствии идея была поддержана правительством республики и часовая программа на марийском языке вылилась в полноценный проект - первую в республике информационно-музыкальную радиостанцию, вещающую на марийском языке и обладающую уникальным музыкальным архивом народной и современной марийской музыки. Мы много говорили о книгоиздании, депутаты узнали, что книги, изданные в республике, теперь можно найти и в Национальной библиотеке Эстонии. Я рассказал депутатам парламента Эстонии о периодических изданиях, выходящих в Марий Эл на марийском языке, о том, что в нашей республике проходят встречи представителей прессы - членов Ассоциации финно-угорской прессы, в ходе которых журналисты обсуждают свои проблемы и варианты сотрудничества и обмена опытом. Речь шла и о всех тех инициативах, что исходят от республики в области финно-угорского сотруднеичества - например, в мае 2006 года в Йошкар-Оле состоится финно-угорский студенческий форум.

ИА REGNUM: Не кажется ли вам, что периодически возникающие реплики о критическом состоянии марийской культуры, надуманны и некомпетентны?

Знаете, меня в Эстонии очень удивил такой момент - некоторые журналисты задавали мне такие вопросы как, "А есть ли в Марий Эл писатели, пишущие на марийском языке", "Существует ли культурная жизнь в регионе"? Я на эти вопросы могу ответить как мариец - подобные суждения вызывает недоумение и досаду. Возникает ощущение сознательной дезинформации европейской общественности о том, что в Марий Эл нет ни культуры, ни письменности, ни традиций.

ИА REGNUM: Информационная диверсия?

Я считаю, что это никому не принесет пользы, прежде всего - марийскому народу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III