Норвежская компания Telenor подала судебный иск против мобильного оператора "ВымпелКом"

Киев, 26 января 2006, 19:18 — REGNUM  Компания Telenor ASA подала 26 января 2006 года три исковых заявления в Москве против мобильного оператора "ВымпелКом", 29,9 процентов которого принадлежит Telenor (26.6% голосующих акций). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании Telenor ASA.

Судебные иски описывают, как акционер "Альфа-Групп" совместно с руководством компании "ВымпелКом" обошли процедуру одобрения Совета директоров "ВымпелКома" и положения устава "ВымпелКома" по защите прав миноритарных акционеров, а также нарушили российское законодательство в сделке по приобретению закрытого акционерного общества "Украинские Радиосистемы" ("УРС"), отметили в пресс-службе.

По мнению представителей компании Telenor ASA, "нарушения включают незаконный созыв внеочередного общего собрания акционеров и представление акционерам "ВымпелКома" ложной и вводящей в заблуждение информации. Приобретение "УРС" было завершено в нарушение российского законодательства и без одобрения Совета директоров "ВымпелКома", которое требуется по уставу компании". "До последнего времени Telenor был в хороших отношениях с руководством "ВымпелКома" и "Альфа-Групп". Однако мы не можем принять, что "ВымпелКом" и "Альфа-Групп" действуют сейчас без всякого уважения к закону, прозрачности, корпоративному управлению и финансовому контролю. Мы призываем "Альфа-Групп" и руководство "ВымпелКома" вернуться к соблюдению этических норм и стандартов корпоративного управления, которые ожидаются от компании, котирующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже, и сотрудничать для увеличения капитализации ''ВымпелКома''", - заявил Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент Telenor, отвечающий за бизнес компании в Центральной и Восточной Европе.

Ян Эдвард Тигесен отметил, что "приверженность Telenor компании "ВымпелКом" и рынкам СНГ носит долгосрочный характер". "Компания Telenor обладает большим и успешным опытом создания международных телекоммуникационных компаний, в том числе в России и Украине. Основа нашего успеха - лидирующие позиции в отрасли, высокий уровень корпоративного управления и менеджмент, который действует в интересах акционеров".

"Мы поддерживаем планы "ВымпелКома" по выходу на рынки стран СНГ, в том числе Украины, но не при помощи экономически необоснованной сделки, такой как приобретение "УРС" по завышенной цене. В предложенном бизнес-плане завышен доход и занижен размер инвестиций, необходимых для превращения компании в жизнеспособного мобильного оператора Украины", - сказал Тигесен. "Руководство "ВымпелКома" неоднократно отказывалось предоставить данные по сделке приобретения "УРС" Совету директоров и акционерам компании, несмотря на многочисленные запросы от членов Совета директоров, - сказал Ян Эдвард Тигесен. - Основная информация, в том числе договор купли-продажи, данные об основных собственниках компании "УРС" и получателях дохода от сделки, была скрыта от членов Совета директоров и акционеров. Кроме того, отсутствие прозрачности и завышенная цена сделки вызвала ряд серьезных вопросов относительно мотивов данного приобретения".

"Telenor продолжит обеспечивать конкурентные преимущества "ВымпелКому" за счет своего международного опыта, приверженности инновациям и лучшей практике в индустрии, - подчеркнул Тигесен. - Однако, чтобы быть успешной компанией, "ВымпелКом" должен осуществлять выборочные и выгодные приобретения и вести бизнес, основываясь на верховенстве закона и нормах корпоративного управления. Это послужит во благо акционеров "ВымпелКома" и всей России".

Компания Telenor подала в Московский арбитражный суд три исковых заявления:

Первый иск к ОАО "ВымпелКом". Telenor требует признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров компании "ВымпелКом" от 14 сентября 2005 года.

Второй иск к ОАО "ВымпелКом", пяти компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах и Кипре, и одному физическому лицу, которые, по мнению Telenor, являются продавцами ЗАО "Украинские радиосистемы". В дополнение к поиску ключевой информации о сделке, иск содержит требование Telenor о расторжении сделки по "УРС" с возвратом полученного, так как она была совершена с нарушением российского законодательства.

Третий иск к ОАО "ВымпелКом", по которому Telenor требует признать недействительным решение о совершении сделки по приобретению ЗАО "Украинские радиосистемы", принятое генеральным директором ОАО "ВымпелКом" Александром Изосимовым без соответствующего одобрения Совета директоров компании.

"Цель судебных исков - минимизировать экономические убытки акционеров "ВымпелКома", которые они понесли в результате незаконной сделки по приобретению "УРС", получить важную информацию как о сделке, так и о ее реальных выгодополучателях, а также вернуться к базовым стандартам корпоративного управления и финансового контроля в компании", - заявил Тигесен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail