Эксперт: Вступление Узбекистана в ЕврАзЭС минимизирует возможности для внешнеполитических зигзагов с его стороны

Бишкек, 26 января 2006, 19:07 — REGNUM  Соглашение о вступлении Узбекистана в ЕврАзЭС, подписанное 25 января 2006 года лидерами стран-участниц, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

"Вступление Узбекистана в ЕврАзЭС - это логичное продолжение той смены геополитической ориентации, которая произошла еще в мае 2005 года при подавлении мятежа в Андижане и попытки давления на Узбекистан сначала со стороны Евросоюза, а потом и США. Тогда западные страны, по большому счету, не оставили Узбекистану иного выбора, кроме как возобновить отношения с государствами, которые исторически являлись его партнерами, и искать у них поддержки. Это касается не только России, но и ближайших соседей Узбекистана в Средней Азии. По сути, ЕС и Госдепартамент США вытолкнули Узбекистан в ЕврАзЭС и винить в этом геополитическом проигрыше им следует только самих себя.

Россия в данном случае, безусловно, усиливает свои позиции и включение Узбекистана в ЕврАзЭС - это еще один последовательный шаг в укреплении нашего влияния в Центральной Азии. В постсоветской Азии на данный момент существуют два ведущих государства - Казахстан и Узбекистан. Туркмения, несмотря на ее газовые запасы, и, тем более, горные республики Таджикистан и Киргизия, являются все-таки партнерами второго плана. Они менее интересны в экономическом плане и с геополитической точки зрения они имеют гораздо меньшее значение. Хотя, конечно же, сотрудничество с ними также необходимо. Узбекистан - это второе "плечо" Центральной Азии и, с учетом того, что Казахстан исторически является достаточно надежным партнером России, то поворот во внешней политике Узбекистана, в которой раньше присутствовала и антироссийская риторика, можно рассматривать как несомненный успех и расширение поля для маневров российской политики и бизнеса.

После подписания в конце прошлого года союзного договора между Москвой и Ташкентом и, особенно теперь, после вступления Узбекистана в ЕврАзЭС, для крупного российского бизнеса в этой стране открываются достаточно широкие перспективы.

Думаю, что произошедшее можно также рассматривать и как следствие переориентации российской власти в подходах к внешнеполитическим вопросам. Если раньше упор делался на сугубо политические или межличностные отношения с теми или иными государствами и их руководителями, то теперь, на мой взгляд, во внешней политике России преобладает прагматический подход и, в этом она схожа с внешней политикой Китая, что, по-моему, является положительным моментом. Теперь и "Газпром", и "Лукойл", и "Русский алюминий", и крупные российские предприятия, работающие в области пищевой промышленности, получают очень серьезные возможности для укрепления на большом и достаточно емком узбекском рынке. И, хотя покупательная способность населения этой страны пока довольно низкая, Узбекистан - это половина населения постсоветской Азии. В Казахстане сейчас проживают немногим более 15 млн. человек, а в Узбекистане, уже на данный момент - более 26 млн. и, согласно прогнозам, к 2030 году его население увеличится до 50 млн. человек. Если Узбекистан сможет изменить свое экономическое законодательство и сделать его более приспособленным к сотрудничеству в рамках ЕврАзЭС, а такое стремление, совершенно очевидно, у узбекского руководства присутствует, то Россия сможет экономически очень серьезно привязать к себе это государство. В этом случае возможности для каких-либо внешнеполитических зигзагов с приходом нового лидера для Узбекистана будут сведены к минимуму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким