Новый директор "Ораниенбаума" считает унижением присоединение к "Петергофу" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 января 2006, 18:37 — REGNUM  "Присоединение государственного музея-заповедника "Ораниенбаум" к государственному музею-заповеднику "Петергоф" я считаю унизительным и для музея, и для трудового коллектива, который здесь работает, - заявил 25 января на встрече с журналистами директор ГМЗ "Ораниенбаум" Виктор Воротников. - Ведь речь идет не об объединении, а именно о присоединении. Историческая ценность Ораниенбаума не подлежит сомнению, и я бы не стал сравнивать два музея - история рассудит. Но я как новый руководитель музея-заповедника, безусловно, буду отстаивать его самостоятельность". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Воротникова, долгое время "Ораниенбаум" был в тяжелом состоянии, но сейчас полным ходом идут реставрационные работы. "Мы четко представляем, что нужно сделать для того, чтобы к 300-летию в 2011 году восстановить все существующие на территории исторические объекты, - сказал директор. - К маю 2011 года должен быть открыт отреставрированный Меншиковский дворец, в полном объеме завершена реставрация Катальной горки и Китайского дворца, Китайской кухни и Кавалерийского корпуса, проведены необходимые садово-парковые работы. Кроме того, для успешного развития музея-заповедника необходимо создать современную инфраструктуру для приема туристов, но это уже вне охранной зоны".

Воротников подчеркнул, что в рамках подготовки к 300-летию Ораниенбаума должны объединиться государство и спонсоры, чтобы сохранить уникальный дворцово-парковый ансамбль XVIII века.

Напомним, Виктор Воротников был назначен директором ГМЗ "Ораниенбаум" 11 января 2006 года. До этого он являлся первым заместителем председателя комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.