Новосибирск на Олимпиаде в Турине представят четыре спортсмена и Александр Тихонов

Кемерово, 26 Января 2006, 18:13 — REGNUM  Новосибирскую область на Олимпиаде в Турине представят четыре спортсмена, в биатлоне Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова и Сергей Чепиков, в сноуборде - Светлана Виноградова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня 26 января на пресс-конференции сообщил начальник управления физкультуры и спорта администрации Новосибирской области Александр Солодкин. Особенно радует новосибирских спортивных чиновников то, что на Олимпиаду пробилась 18-летняя воспитанница новосибирского спорта Светлана Виноградова.

Как рассказал начальник управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Юрий Кабанов, чиновники получали нарекания за то, что вкладывают большие усилия в развитие сноуборда, но они, по мнению Кабанова, себя оправдали - Новосибирск посылает в Турин сноубордистку.

Подготовка Виноградовой стоила немалых средств, в частности, из областного и городского бюджетов были оплачены ее участие на этапах Кубка мира в Чили и Канаде. По словам олимпийского чемпиона Барселоны, ныне работающего в управлении физкультуры и спорта мэрии Андрея Перлова, Виноградова попала в сноуборд случайно, ее порекомендовали тренеры по аэробике, считавшие, что в аэробике она успеха не добьется, поскольку "прыгала не в ту сторону". Кроме того, по словам Перлова, за Новосибирск на Олимпиаде может выступать еще один сноубордист - Максим Покладчиков, имеющий двойное российско-швейцарское гражданство, но тренирующийся у новосибирского тренера Антона Безбородова.

Что касается биатлонистов, с которыми связаны основные надежды Новосибирска, то они воспитанниками новосибирского спорта не являются. Чепиков параллельно представляет Екатеринбург, Богалий-Титовец - Мурманск, а Ишмуратову своей считает Челябинск. Но, как пояснил Александр Солодкин, Богалий-Титовец и Ишмуратова получили квартиры в Новосибирске и могут полноправно считаться новосибирскими биатлонистками. К тому же подготовку они проходили на новосибирском биатлонном комплексе, который начальник управления физкультуры и спорта обладминистрации назвал одним из лучших в Европе. Вторую жизнь в него вдохнул, по словам Солодкина, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, возглавляющий федерацию биатлона и лыж Новосибирской области.

Прогнозировать, сколько медалей завоюют новосибирцы в Турине, чиновники не решились. Как заявил Александр Солодкин, он уже ошибся с прогнозом перед Олимпиадой в Афинах и не хочет повторять ошибку. Подвел тогда нынешний депутат облсовета, фехтовальщик Станислав Поздняков, от которого все ждали золотой медали, а он приехал только с бронзой. Но как пообещал главный спортивный чиновник области, депутат-единорос реабилитирует себя на следующей летней Олимпиаде в Пекине. К тому же Новосибирск намерен использовать то обстоятельство, что город расположен в соседнем часовом поясе с китайской столицей.

Предполагается, что у нас пройдут сборы многих российских сборных по различным видам спорта. Как заверяет Солодкин, для этого в области в последние годы созданы все условия. "Я надеюсь, что гимнасты не поедут опять в Ленинск-Кузнецкий, в эту, извиняюсь, деревню, а будут тренироваться у нас", - заявил начальник управления физкультуры и спорта обладминистрации и пообещал в следующем году провести в Новосибирске крупный турнир с участием Светланы Хоркиной и Алексея Немова.

Сам Александр Солодкин собирается также отправиться в Турин и поддержать наших спортсменов. Правда, как жалуется главный спортивный чиновник области, не всегда это удается делать в нормальных условиях. "В Атланте мы были вместе с Виктором Косуровым (ныне депутат ГД от "Единой России" - прим. ИА REGNUM), билеты на баскетбол у нас были на 252-й ряд, а у него оказалась боязнь высоты, он просто начал падать вниз. Неудивительно, ведь такое впечатление, что сидишь на небоскребе, а внизу такие букашки - Шварценеггер малюсенький, Мухаммед Али не больше. Пришлось пойти на хитрость - набрать пива на подносе и идти на первый ряд. Говорить, у нас билеты на эти места, просто показать не можем - руки пивом заняты", - ударился в воспоминания Солодкин.

Андрей Перлов, как участник Олимпиады в Барселоне признался, что спортсмены в олимпийской деревне тоже живут не на высшем уровне: "Никто не упирается делать хорошие условия для спортсменов. Любая страна стремится заработать на Олимпиаде, и условия просто безобразные. В Барселоне олимпийская деревня представляла собой просто новый микрорайон и мы, 12 спортсменов, жили в простой 4-х комнатной квартире даже без кондиционера! Поэтому как бы на картинке не показывали итальянцы, какие у них прекрасные домики, я в это не верю".

Наверняка поддержит новосибирских спортсменов еще один земляк - президент Федерации биатлона России Александр Тихонов, который сейчас проживает в Праге, опасаясь российского правосудия. Но до лета, как сообщил Александр Солодкин, Тихонов должен вернуться в Россию, поскольку предстоят новые выборы президента Федерации биатлона, к тому же прославленный спортсмен претендует на то, чтобы возглавить международную федерацию. Дело Тихонова, Солодкин назвал политическим и предположил, что оно уже сошло на нет, ссылаясь на опубликованную в "Спорт-экспрессе" телеграмму кемеровского губернатора Амана Тулеева, в которой он прощает биатлониста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак