Новосибирск на Олимпиаде в Турине представят четыре спортсмена и Александр Тихонов

Кемерово, 26 января 2006, 18:13 — REGNUM  Новосибирскую область на Олимпиаде в Турине представят четыре спортсмена, в биатлоне Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова и Сергей Чепиков, в сноуборде - Светлана Виноградова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня 26 января на пресс-конференции сообщил начальник управления физкультуры и спорта администрации Новосибирской области Александр Солодкин. Особенно радует новосибирских спортивных чиновников то, что на Олимпиаду пробилась 18-летняя воспитанница новосибирского спорта Светлана Виноградова.

Как рассказал начальник управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Юрий Кабанов, чиновники получали нарекания за то, что вкладывают большие усилия в развитие сноуборда, но они, по мнению Кабанова, себя оправдали - Новосибирск посылает в Турин сноубордистку.

Подготовка Виноградовой стоила немалых средств, в частности, из областного и городского бюджетов были оплачены ее участие на этапах Кубка мира в Чили и Канаде. По словам олимпийского чемпиона Барселоны, ныне работающего в управлении физкультуры и спорта мэрии Андрея Перлова, Виноградова попала в сноуборд случайно, ее порекомендовали тренеры по аэробике, считавшие, что в аэробике она успеха не добьется, поскольку "прыгала не в ту сторону". Кроме того, по словам Перлова, за Новосибирск на Олимпиаде может выступать еще один сноубордист - Максим Покладчиков, имеющий двойное российско-швейцарское гражданство, но тренирующийся у новосибирского тренера Антона Безбородова.

Что касается биатлонистов, с которыми связаны основные надежды Новосибирска, то они воспитанниками новосибирского спорта не являются. Чепиков параллельно представляет Екатеринбург, Богалий-Титовец - Мурманск, а Ишмуратову своей считает Челябинск. Но, как пояснил Александр Солодкин, Богалий-Титовец и Ишмуратова получили квартиры в Новосибирске и могут полноправно считаться новосибирскими биатлонистками. К тому же подготовку они проходили на новосибирском биатлонном комплексе, который начальник управления физкультуры и спорта обладминистрации назвал одним из лучших в Европе. Вторую жизнь в него вдохнул, по словам Солодкина, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, возглавляющий федерацию биатлона и лыж Новосибирской области.

Прогнозировать, сколько медалей завоюют новосибирцы в Турине, чиновники не решились. Как заявил Александр Солодкин, он уже ошибся с прогнозом перед Олимпиадой в Афинах и не хочет повторять ошибку. Подвел тогда нынешний депутат облсовета, фехтовальщик Станислав Поздняков, от которого все ждали золотой медали, а он приехал только с бронзой. Но как пообещал главный спортивный чиновник области, депутат-единорос реабилитирует себя на следующей летней Олимпиаде в Пекине. К тому же Новосибирск намерен использовать то обстоятельство, что город расположен в соседнем часовом поясе с китайской столицей.

Предполагается, что у нас пройдут сборы многих российских сборных по различным видам спорта. Как заверяет Солодкин, для этого в области в последние годы созданы все условия. "Я надеюсь, что гимнасты не поедут опять в Ленинск-Кузнецкий, в эту, извиняюсь, деревню, а будут тренироваться у нас", - заявил начальник управления физкультуры и спорта обладминистрации и пообещал в следующем году провести в Новосибирске крупный турнир с участием Светланы Хоркиной и Алексея Немова.

Сам Александр Солодкин собирается также отправиться в Турин и поддержать наших спортсменов. Правда, как жалуется главный спортивный чиновник области, не всегда это удается делать в нормальных условиях. "В Атланте мы были вместе с Виктором Косуровым (ныне депутат ГД от "Единой России" - прим. ИА REGNUM), билеты на баскетбол у нас были на 252-й ряд, а у него оказалась боязнь высоты, он просто начал падать вниз. Неудивительно, ведь такое впечатление, что сидишь на небоскребе, а внизу такие букашки - Шварценеггер малюсенький, Мухаммед Али не больше. Пришлось пойти на хитрость - набрать пива на подносе и идти на первый ряд. Говорить, у нас билеты на эти места, просто показать не можем - руки пивом заняты", - ударился в воспоминания Солодкин.

Андрей Перлов, как участник Олимпиады в Барселоне признался, что спортсмены в олимпийской деревне тоже живут не на высшем уровне: "Никто не упирается делать хорошие условия для спортсменов. Любая страна стремится заработать на Олимпиаде, и условия просто безобразные. В Барселоне олимпийская деревня представляла собой просто новый микрорайон и мы, 12 спортсменов, жили в простой 4-х комнатной квартире даже без кондиционера! Поэтому как бы на картинке не показывали итальянцы, какие у них прекрасные домики, я в это не верю".

Наверняка поддержит новосибирских спортсменов еще один земляк - президент Федерации биатлона России Александр Тихонов, который сейчас проживает в Праге, опасаясь российского правосудия. Но до лета, как сообщил Александр Солодкин, Тихонов должен вернуться в Россию, поскольку предстоят новые выборы президента Федерации биатлона, к тому же прославленный спортсмен претендует на то, чтобы возглавить международную федерацию. Дело Тихонова, Солодкин назвал политическим и предположил, что оно уже сошло на нет, ссылаясь на опубликованную в "Спорт-экспрессе" телеграмму кемеровского губернатора Амана Тулеева, в которой он прощает биатлониста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»