Торговая сеть "Метро" в Башкирии может лишиться 2% доходов

Уфа, 26 января 2006, 18:10 — REGNUM  ООО "Метро Кэш энд Керри" может лишиться 2% своего дохода, в случае если не перестанет допускать факты недобросовестной рекламы в Башкирии, где расположен один из магазинов сети. Об этом сегодня, 26 января, журналистам заявила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по РБ (УФАС по РБ) Зульфира Акбашева. По ее словам, в антимонопольном законодательстве имеется не применявшееся ранее взыскание в размере 2% от прибыли, которое налагается на особо отличившихся нарушителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Будет ли эта мера применена по отношению к итальянской торговой сети, решится по месту нахождения основного российского офиса "Метро КК" в Москве, куда УФАС по РБ направило повторное представление о возбуждении делопроизводства по факту недобросовестной рекламы. Акбашева рассказала, что главное нарушение компании заключается в том, что в журнале "Метро", учредителем и издателем которого является также ООО "Метро Кэш энд Керри", распространяется реклама крепких алкогольных напитков.

"Законом запрещена реклама в печатных изданиях алкогольной продукции, крепость которой превышает 15%, - говорит Акбашева. - А в журнале "Метро", который выпущен ко Дню святого Валентина и распространяется среди клиентов компании в Уфе, эта норма явно нарушена. Более того, рекламируя алкогольные напитки менее 15% крепости, издатель обязан приписывать информацию антирекламного характера (Например: "Алкоголь противопоказан беременным и кормящим", - прим. ИА REGNUM), однако это положение тоже не соблюдается".

Первое обращение УФАС по РБ в Московское контролирующее ведомство по факту нарушения рекламного законодательства закончилось финальным слушанием 12 января текущего года. На нем были рассмотрены два эпизода: реклама алкоголя крепче 15% в журналах "Метро" и наружная реклама сети магазинов "Метро Cash & Carry". Лучшие цены", размещенная на улицах Уфы. В результате принято решение оштрафовать ООО на сумму 40 тысяч рублей.

По словам руководителя отдела правительственных и внешних связей "Метро КК" Инны Вожик, штрафные санкции были направлены лишь за ненадлежащую наружную рекламу, в которой присутствовало слово в превосходной степени "лучший", характеризующее цены на товары. Это положение практически невозможно доказать, поэтому использование подобных формулировок запрещено законом "О рекламе". Второе дело в отношении рекламы алкогольной продукции крепостью выше 15% решением Московского УФАС России было прекращено 14 декабря, сообщила Вожик.

Повторное рассмотрение дела по представлению УФАС России по Башкирии может закончиться более серьезными последствиями для ООО, считает Акбашева. Если компания и не лишится 2% оборота, во всяком случае, ей грозит штраф в размере 500 тысяч рублей. Она также отметила тот факт, что московские магазины сети "Метро КК" не допускают описанных выше нарушений рекламного законодательства. "Значит, ненадлежащая реклама распространяется ими только в регионах под прикрытием деклараций о том, что компания работает по всему миру", - констатирует Акбашева.

СПРАВКА ИА REGNUM:

Торговый центр "Метро КК" открылся на окраине башкирской столицы 15 сентября 2005 года. В обслуживании торговой точки принимают участие 289 сотрудников, а в ее строительство инвестировано 18 млн. евро. На торжественной церемонии открытия президент Башкирии Муртаза Рахимов возложил большие надежды на предприятие в плане внедрения в республике современных технологий продаж и обслуживания. В свою очередь генеральный директор "Метро КК" Андреа Мартинелли пообещал, что 20-25% ассортимента нового торгового центра будет формироваться за счет местных поставщиков. Кроме этого, ООО "Метро КК" начало свою работу в Уфе с условием, что построит транспортную развязку возле магазина, но пока не торопится его выполнять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?