Алтайский край готовится к выборам: крайизбирком опасается низкой явки

Барнаул, 26 января 2006, 17:50 — REGNUM  Ход подготовки к предстоящим в Алтайском крае 12 марта 2006 года выборам обсуждали сегодня, 26 января, депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов на очередной сессии. Всего было рассмотрено более 20 вопросов.

Председатель крайизбиркома Сергей Сытых заявил, что аппарат избиркома опасается низкой активности избирателей.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что 14 марта 2004 года по шести округам (пять - в Барнауле, один - в Бийске) не были избраны депутаты в Крайсовет, так как наибольшее число избирателей проголосовали против всех кандидатов. Проведенные в июне того же года довыборы не дали положительного результата - на избирательные участки пришли менее 25% избирателей. Позднее освободилось еще два мандата (в связи с переходом в аппарат администрации края Сергея Шабалина, а позднее - вице-спикера Бориса Ларина ). Исход довыборов 12 марта может кардинально поменять расстановку сил в Крайсовете (предстоит выбрать депутатов Крайсовета по 8 одномандатным округам/- прим. ИА REGNUM) при условии, что они будут признаны состоявшимися. Однако требования к явке избирателей остаются прежними.

Кроме того, необходимо провести выборы главы администрации Бийского района, глав восьми сельских поселений, довыборы депутатов представительных органов семи городских округов и муниципальных районов, а также 13 сельских поселений. Власти опасаются, что и в этот раз уровень активности избирателей будет низким. Наибольшую обеспокоенность, по словам Сергея Сытых, вызывает Барнаульский и Бийский избирательные округа.

На сегодняшний день по одномандатным избирательным округам выдвинуты 66 кандидатов в депутаты Крайсовета, из которых 22 уже зарегистрированы. Менее активны участники предвыборной кампании в органы местного самоуправления. В частности, на дополнительных выборах депутата Сдавгородского районного Совета депутатов выдвинут только один кандидат. В среднем количество претендентов на те или иные выборные должности местного самоуправления не превышает 2 - 4 человек.

Впервые свои опасения относительно низкой явки на предстоящих выборах высказал публично лидер алтайского отделения партии "Родина" Андрей Ляпунов.

Справка:

В избирательной кампании по выборам депутатов крайсовета задействовано 8 окружных, 13 территориальных и 342 участковых избирательных комиссий. На территории округов проживают 478 тыс. 824 избирателя (около 25% всех жителей края, имеющих право голоса).

Своих кандидатов выдвинули 4 избирательных объединения: Коммунистическая партия (4 кандидата по одномандатным округам), ЛДПР и Республиканская партия России (по 6 кандидатов), а также "Единая Россия" (8 претендентов). Все расходы- 8 млн. 768 тыс. рублей - финансируются из краевого бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.