Демурин о ПАСЕ: "За каждую третью бомбу Гитлера мы должны быть "признательны" шведам"
Весь мир, 26 января, 2006, 17:46 — ИА Регнум. "Принятие ПАСЕ резолюции, осуждающей коммунистические режимы, стало еще одним подтверждением возрастающей идеологизированности этой организации". Так прокомментировал ИА REGNUM член политсовета, руководитель международного управления партии "Родина" Михаил Демурин резолюцию, принятую ПАСЕ. "Те, кто инициировал и поддержал этот с позволения сказать "документ", хотели бы заставить европейцев забыть реальную историю. А она заключается не в том, что преступления были. Она в том - что каждая страна по-своему живет со своей историей, по-своему учится у нее, как, впрочем, и у истории других стран. В Советском Союзе преступления сталинского периода были осуждены еще в 1950-1960-х годах. Потом мы к этому возвращались в конце 1980-х. Много сказано. Много продумано. Много уроков извлечено. Это сегодня инициаторы резолюции ПАСЕ пытаются вычеркнуть из истории. Понятно, зачем. Но мы этого не допустим".
М.Демурин подчеркнул: "Второе мое наблюдение сводится к тому, что Совет Европы и, прежде всего, заправляющие в нем страны-члены ЕС мало чему научились из советской и своей истории. А ее главный урок заключается в том, что тоталитарная идеологизация вредна в принципе, что бы ни составляло содержание идеологии. Сегодня в известных странах-членах ЕС - Латвии, Литве, Эстонии - такой идеологией является радикальный национализм. В угоду ему нарушаются права сотен тысяч постоянных жителей, переписывается история, делаются попытки возвеличить военные преступления частей СС и тех конкретных лиц, кто их совершал. Из соображений "политической целесообразности" считается позволительным соучастие в агрессии и оккупации, провозглашаются демократическими выборы, проводимые в условиях присутствия иностранных войск и партизанской войны (Ирак). В истории любой европейской страны есть трагические и преступные страницы. Вот и надо их самим осмысливать.
Например, шведскому руководителю группы по доработке доклада, который учит других "необходимости преодоления прошлого" и дает советы относительно того, как лучше это сделать, уместно, видимо, вспомнить о следующем. В период Второй мировой войны, в том числе - и это особенно важно для нас - с 1941 по 1945 год, Швеция, формально оставаясь нейтральной страной, на деле активно помогала нацистской Германии. На эти цели работала практически вся шведская тяжелая промышленность. Даже в 1944 году в Германию направлялось до 80% шведского экспорта, ключевыми статьями которого были сталь и шарикоподшипники. Согласно широко известной статистике, из шведского сырья делалось до трети всех немецких боеприпасов и вооружений. То есть, другими словами, за каждую третью пулю, каждый третий снаряд, каждую третью бомбу, уносившие жизни союзников по антигитлеровской коалиции, мы должны быть "признательны" шведам. Чем это в большей степени было мотивировано - только погоней за наживой или симпатиями к нацизму, уходящими корнями в широко распространенную в Швеции в 1920-1930-х годах и признанную даже в качестве научной дисциплины "расовую биологию", определять, конечно, шведам. Но об этом следует открыто говорить, а таких дискуссий в Швеции не было слышно ни сразу после войны, ни в последующие десятилетия. Наоборот, было сделано все, чтобы в общественном сознании шведское участие во Второй мировой войне свелось только к спасению евреев шведом Р.Валленбергом. Так что есть еще одна немаловажная тема для историков - шведских и наших".
"И последнее, - отметил Демурин в интервью ИА REGNUM, - собственно по российскому участию в Совете Европы. В последнее время СЕ все более превращается в своего рода "демократическое чистилище" перед вступлением стран-кандидатов в Европейский союз. Но проблема в том, что демократические критерии применяются в этой организации выборочно и субъективно. Поскольку Россия в принципе перед собой задачу вступления в ЕС не ставит, то, соответственно, и наш взгляд на сегодняшнюю деятельность Совета Европы и на перспективы нашей работы в нем должен быть иным - свободным и ориентированным не на общеевропейские химеры, а на практические потребности страны. В середине 90-х гг. в силу известных обстоятельств была закреплена, как минимум, непродуктивная схема наших взаимоотношений с СЕ. Под давлением западных стран мы взяли на себя ненужные обязательства и согласились на включение в документы, касающиеся России, формулировок, не отвечающих нашим государственным интересам. Эту ситуацию нужно исправлять".