Дмитрий Юрьев о федерализации АЛРОСА: "Из народа с помощью инструмента автономизации делается дубинка для отстаивания бюрократических, мафиозных интересов"

Якутск, 26 Января 2006, 17:28 — REGNUM  Автономизация и сепаратизм субъектов Российской Федерации следует рассматривать как информационно-политический феномен: без соответствующих настроений в обществе эти явления не могли бы реализовываться. Во время парада суверенитетов в начале 90-х автономизация превратилась в инструмент борьбы между центральной властью и регионами. Парад суверенитетов начинался в Якутии, где Ельциным было сделано то известное заявление, а закончился в Чечне. Путинская федеративная реформа попыталась возвратить государство от унитарного, разделенного по мнимому принципу на мафии, к федеративному устройству. Эта рефедерализация России оказалась сразу под ударом всех основных оппозиционных сил, начиная от Березовского, заканчивая бесланским документом, которые предлагали переход к конфедерации. Последние события в Якутии - сбор подписей в поддержку президента Штырова и формирование народного фронта "Якутия - АЛРОСА" против федерализации алмазного концерна - показывают, что и на этот раз Якутия начинает попытку реавтономизации. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 января высказал генеральный директор информационно-политического агентства "Слово и дело" Дмитрий Юрьев, выступая на общественных слушаниях "Модели регионального автономизма: Итоги года укрепления вертикали власти" в Москве.

По словам Юрьева федеральная власть в лице, прежде всего, президента внимательно следит за тем, что происходит в республике. "Из народа с помощью инструмента автономизации делается дубинка для отстаивания бюрократических, я бы даже поставил знак равенства, - "мафиозных" клановых интересов. Путин пытается преодолеть ситуацию, когда самая ресурсно богатая республика, оказывается самой дотационной ", - заявил он. "Преодоление тяжелых последствий автономизации - важнейшая задача для российской власти", - подчеркнул Юрьев.

Он также отметил, что в республике соотношение русских и якутов составляет примерно 52 и 48 процентов. По данным социологического опроса, представленным экспертом, 42 процента населения считают, что Якутия недостаточно независима от федерального центра, среди якутов такого мнения придерживается 50 процентов. 37 процентов населения ощущают национальную напряженность, среди русских этот показатель - 47 процентов. 44 процента населения готовы участвовать в акциях против федерализации АЛРОСА, среди якутов таких 57 процентов. В отношении СМИ 36 процентов населения полагает, что центральные СМИ объективны, 47 процентов говорят, что они не объективны; в отношении местных СМИ доминирует мнение об их объективности (67 процентов против 19 процентов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля