Центральная часть столицы Чувашии преобразится к 2008 году

Чебоксары, 26 января 2006, 17:29 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров подписал указ, определяющий приоритетные направления развития градостроительной политики города Чебоксары. Об этом он сообщил на очередном заседании правительства Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в основном, они касаются развития центральной части города. В числе градостроительных приоритетов названы выработка принципиально новых подходов к застройке, качественное преобразование архитектурного облика центральной части Чебоксар с сохранением своеобразия исторической среды города, с учетом лучших национальных традиций и зарубежного опыта в приемах застройки, размещение в центральной части города при ее реконструкции уникальных и ярких комплексов и объектов. Согласно указу, архитектурно-пространственная концепция застройки центральной части города, включая территорию вокруг Чебоксарского залива, должна быть завершена в первом полугодии 2006 года.

Комментируя документ, Николай Федоров высказал целый ряд критических замечаний в отношении существующей застройки центральной части столицы республики. В частности, он обратил внимание на недостаточное использование современных планировочных решений и приемов, элементов современной архитектуры, недостаточное применение современных строительных материалов, низкое качество и культуру строительства. Особо он отметил, что к проектированию объектов очень редко привлекаются архитекторы из других регионов и практически не привлекаются зарубежные специалисты. В качестве примера глава республики привел чувашских купцов Ефремовых, которые еще до Октябрьской революции привлекали к строительству своих особняков архитекторов мирового класса. Кроме того, зачастую творческие замыслы архитекторов и проектировщиков подчиняются очень непрофессиональным требованиям заказчиков, инвесторов. Николай Федоров призвал ориентироваться на лучшие мировые стандарты и отметил, что преодолевать безвкусицу нужно за счет ужесточения требований к застройщикам со стороны республиканских и городских властей, отвечающих за градостроительную политику.

Николай Федоров также подчеркнул, что земельный ресурс используется крайне неэффективно: земельные участки не всегда предоставляются на конкурсной основе, нет активности в привлечении к участию в конкурсах отечественных и зарубежных инвесторов. По его словам, слабо и вяло работают механизмы государственного контроля и надзора за осуществлением градостроительной деятельности. На заседании говорилось о том, что в 2008 году Чебоксары будут принимать Кубок мира по спортивной ходьбе. К тому времени архитектурный облик центральной части столицы Чувашии должен стать более ярким, интересным и современным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.