Эксперт: Включение Туркмении в формат газовых переговоров открывает новые возможности для России

Баку, 26 января 2006, 16:43 — REGNUM  Изменение формата газовых переговоров между Украиной и Россией за счет включения в него Туркменистана прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

"То, что Туркмения теперь стала третьим участником газовых переговоров между Россией и Украиной, вполне закономерно, потому что еще во время предпоследнего визита Алексея Миллера в Ашхабад, когда "Газпром" предложил Туркмении покупать ее газ по цене $65 за тысячу кубометров, уже было понятно, что аппетиты Сапармурата Ниязова будут расти по мере того, как будут продолжаться противоречия между Киевом и Москвой. Поэтому в изменении формата переговоров нет ничего неожиданного. Думаю, что в перспективе Туркменбаши будет играть на противоречиях между Россией и Украиной и дальше, поднимая цену, и вести игру вокруг проблемы сроков и количества поставок газа. И продолжаться это будет до тех пор, пока для "Газпрома" - в первую очередь, и во вторую - для "Нафтогаза Украины" покупать туркменский газ будет рентабельно, то есть, очевидно, до цены в пределах от $85 до $115-120 за тысячу кубометров.

Тем не менее, я считаю, что в этой ситуации России не стоит посыпать голову пеплом, потому что существует и положительный момент в сложившемся трехстороннем формате: теперь мы можем, используя наше превалирующее влияние на Туркмению, добиться более приемлемых для нас поставок газа и на Украину и через Украину. Думаю, что в перспективе "Нафтогазу Украины" будет сложно договориться о поставках газа непосредственно с Туркменбаши. Так что, в образовавшемся треугольнике у России появляются новые возможности для маневров, так как "Газпром" является гораздо более приоритетным партнером для Туркмении, чем "Нафтогаз Украины".

Что касается возможности альтернативных поставок туркменского газа на Украину в обход "Газпрома", в том числе и путем пресловутого проекта трубопровода через Афганистан, то, несмотря на многочисленные переговоры по этому поводу, все эти проекты пока еще с мертвой точки не сдвинулись. До тех пор, пока Туркменистан прячет результаты международного аудита газовых месторождений и затягивает переговоры с "Газпромом" по поводу модернизации газотранспортной сети на своей территории, думаю, что ни один серьезный партнер не станет затевать транспортный проект, сумма которого превышает несколько десятков миллионов долларов. А альтернативный газопровод вокруг Каспия или через Каспий, в любом случае, пойдет по российской территории. Даже если предположить, что Туркмения сможет договориться с Азербайджаном о транзите газа по дну Каспия, то стоимость этого проекта будет колебаться в пределах $1,5-2,5 млрд., и ни один серьезный инвестор вкладывать в него не будет.

Возможность строительства коммерческого газопровода по северу Каспия, в котором бы участвовали компании трех государств тоже вызывает много вопросов. Инфраструктура этого проекта потребует очень серьезных затрат. Кроме того, я с трудом представляю сам факт совместного долевого участия "Газпрома", "Нафтогаза Украины" и Туркмении в строительстве этого газопровода. Может быть, в перспективе это и возможно, но не в ближайшее время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции