Вице-спикер Совета Федерации РФ: В России необходимо повысить капитализацию недвижимости

Москва, 26 января 2006, 16:42 — REGNUM  В России недвижимость для пополнения доходной части бюджета используется не только недостаточно, но лишь в незначительной части. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 января, в Великом Новгороде на заседании круглого стола по итогам эксперимента по налогообложению недвижимости заявила заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Светлана Орлова. "Необходимо повысить капитализацию недвижимости, и инструмент такого повышения - налоговое и земельное законодательство. Налог на имущество организаций не решает этой задачи, а, напротив, тормозит развитие производства", - заявила Орлова.

Она отметила, что введенный в качестве эксперимента в Великом Новгороде в 2000-2005 годах налог на недвижимость взамен налога на имущество юридических лиц и землю, дал конкретные результаты: за шесть лет проведения эксперимента поступления налога в бюджет возросли в 25 раз, а также значительно вырос спрос на недвижимость.

"Выделение собственников - юридических лиц в категорию налогоплательщиков налога на недвижимость оправдано и целесообразно. Это стимулирует создание единых объектов недвижимости, более эффективное использование объектов недвижимости, реструктуризацию активов и включение недвижимости в экономический оборот на основе прав собственности. Вот о чем должно говорить Минэкономразвития в своем плане трехлетнего развития, потому что это и есть капитализация, это и есть увеличение ВВП", - заявила Орлова. Она также отметила, что с начала проведения эксперимента в Великом Новгороде (2000 год) в налоговое законодательство и Налоговый кодекс были внесены 82 изменения. "Причем некоторые из них не действовали ни дня, и если бы мы проводили такие эксперименты, как в Новгороде и Твери, такой ситуации могло бы не быть", - заявила вице-спикер Совета Федерации РФ.

Орлова подчеркнула, что для осуществления полной замены налога на имущество физических и юридических лиц налогом на недвижимость необходимо, прежде всего, дополнить вторую часть Налогового кодекса специальной главой о налоге на недвижимость, а также принять федеральный закон о государственном кадастровом учете и оценке объектов недвижимости. "Закон необходим для эффективного управления и повсеместного администрирования закона на недвижимость, этот закон создаст базу для градостроительного планирования, развития социально ориентированной инфрастуктуры, что очень важно, для создания доступного жилья", - сказала Орлова. По ее словам, повсеместное введение налога на недвижимость пока отложено до 2009 года, а за это время законодателям необходимо извлечь уроки из новгородского налогового эксперимента.

Напомним, эксперимент по взиманию единого налога на недвижимость взамен двух налогов - налога на имущество юридических лиц и налога на землю - проводился в Великом Новгороде с 2000 года. Налог в размере 2% - на промышленные объекты и 5% - на прочие сооружения взимался с рыночной стоимости земельных участков, зданий, сооружений и иных объектов недвижимости. В эксперименте на территории Новгородской области участвовали 44 предприятий. В Твери налог на недвижимость введен не был, были проведены лишь подготовительные мероприятия по созданию реестра объектов недвижимости. В Великом Новгороде налоговый эксперимент продолжался до конца 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail