Вице-спикер Совета Федерации РФ: В России необходимо повысить капитализацию недвижимости

Москва, 26 января 2006, 16:42 — REGNUM  В России недвижимость для пополнения доходной части бюджета используется не только недостаточно, но лишь в незначительной части. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 января, в Великом Новгороде на заседании круглого стола по итогам эксперимента по налогообложению недвижимости заявила заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Светлана Орлова. "Необходимо повысить капитализацию недвижимости, и инструмент такого повышения - налоговое и земельное законодательство. Налог на имущество организаций не решает этой задачи, а, напротив, тормозит развитие производства", - заявила Орлова.

Она отметила, что введенный в качестве эксперимента в Великом Новгороде в 2000-2005 годах налог на недвижимость взамен налога на имущество юридических лиц и землю, дал конкретные результаты: за шесть лет проведения эксперимента поступления налога в бюджет возросли в 25 раз, а также значительно вырос спрос на недвижимость.

"Выделение собственников - юридических лиц в категорию налогоплательщиков налога на недвижимость оправдано и целесообразно. Это стимулирует создание единых объектов недвижимости, более эффективное использование объектов недвижимости, реструктуризацию активов и включение недвижимости в экономический оборот на основе прав собственности. Вот о чем должно говорить Минэкономразвития в своем плане трехлетнего развития, потому что это и есть капитализация, это и есть увеличение ВВП", - заявила Орлова. Она также отметила, что с начала проведения эксперимента в Великом Новгороде (2000 год) в налоговое законодательство и Налоговый кодекс были внесены 82 изменения. "Причем некоторые из них не действовали ни дня, и если бы мы проводили такие эксперименты, как в Новгороде и Твери, такой ситуации могло бы не быть", - заявила вице-спикер Совета Федерации РФ.

Орлова подчеркнула, что для осуществления полной замены налога на имущество физических и юридических лиц налогом на недвижимость необходимо, прежде всего, дополнить вторую часть Налогового кодекса специальной главой о налоге на недвижимость, а также принять федеральный закон о государственном кадастровом учете и оценке объектов недвижимости. "Закон необходим для эффективного управления и повсеместного администрирования закона на недвижимость, этот закон создаст базу для градостроительного планирования, развития социально ориентированной инфрастуктуры, что очень важно, для создания доступного жилья", - сказала Орлова. По ее словам, повсеместное введение налога на недвижимость пока отложено до 2009 года, а за это время законодателям необходимо извлечь уроки из новгородского налогового эксперимента.

Напомним, эксперимент по взиманию единого налога на недвижимость взамен двух налогов - налога на имущество юридических лиц и налога на землю - проводился в Великом Новгороде с 2000 года. Налог в размере 2% - на промышленные объекты и 5% - на прочие сооружения взимался с рыночной стоимости земельных участков, зданий, сооружений и иных объектов недвижимости. В эксперименте на территории Новгородской области участвовали 44 предприятий. В Твери налог на недвижимость введен не был, были проведены лишь подготовительные мероприятия по созданию реестра объектов недвижимости. В Великом Новгороде налоговый эксперимент продолжался до конца 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией