Молдавский политик о резолюции ПАСЕ, осуждающей коммунизм: "Европа не тем занимается"

Кишинёв, 26 января 2006, 16:39 — REGNUM  Когда европейцы, которые дружат с молдавскими коммунистами, пытаются осуждать коммунистические режимы, им с трудом веришь, отметил председатель Народно-республиканской партии Молдавии (НРП) Николай Андроник, комментируя в беседе с корреспондентом ИА REGNUM намерение Парламентской Ассамблеи Совета Европы принять резолюцию, осуждающую коммунистические режимы.

Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) остается носителем ответственности за жестокости, которые были совершены в этой республике во времена коммунистического тоталитаризма, отметил Андроник. Если Молдавия поддержит резолюцию, президент страны, одновременно возглавляющий партию власти, по идее должен созвать внеочередной пленум, на котором будут изменены название и программа ПКРМ, считает политик.

Андроник назвал ситуацию, сложившуюся в Молдавии, уникальной: у власти находятся коммунисты, а Народный фронт (сегодня Христианско-демократическая народная партия Молдавии - прим. ИА REGNUM) пытается объяснить, что это "не те коммунисты, а другие".

Андроник полагает, что осуждение коммунизма может происходить, но только если такому же процессу будут подвергнуты и другие режимы, совершавшие преступления против человечества, например нацистский. Председатель НРП полагает, что нацизм так и не понес наказания за совершенные зверства.

По убеждению Николая Андроника, инициируя осуждение коммунистического режима, следует думать о последствиях и справедливости. "Пока моральных и материальных компенсаций за деяния советских коммунистов требуют лишь от России. Вчера это повторилось. Хотя в России с коммунизмом борются, в отличие от США или Молдавии ", - отметил глава НРП.

"Европейцам просто нечем заниматься", - заметил Николай Андроник в заключение. "Они уже потребовали от Молдавии отмены смертной казни и наказания за мужеложство, скоро дело дойдет до требований разрешить однополые браки. И это в то время, когда в стране большинство людей голодает", - сказал председатель НРП, убежденный в несвоевременности дебатов об осуждении коммунистических режимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.