Оскорбленные правоохранителями граждане Марий Эл вместо 5 миллионов рублей получили 8 тысяч

Йошкар-Ола, 26 января 2006, 16:36 — REGNUM  8 тысяч вместо заявленной изначально суммы в 5 миллионов рублей компенсации морального вреда. Такое решение вынесено 24 января 2006 года Верховным судом Республики Марий Эл по рассмотрению кассационной жалобы Мансура и Лютции Давлетшиных.

Напомним предысторию дела. 7 лет назад в семье Давлетшиных пропала дочь Миляра. Спустя два месяца после исчезновения девушки было возбуждено уголовное дело. По отношению к лицам, виновным в преступлении, Верховный суд республики вынес оправдательный приговор. Меж тем, при расследовании уголовного дела и производстве оперативно-розыскных мероприятий судебная коллегия выявила ряд нарушений действующего законодательства России, следствием чего явилось нарушение конституционных прав Давлетшиных и норм Международного права. Тем не менее, до декабря 2004 года Давлетшины не смогли найти достойную правовую поддержку на территории Российской Федерации и были вынуждены обратиться с жалобой в Европейский суд по Правам Человека.

Несмотря на то, что Йошкар-Олинский городской суд частично признал требования Давлетшиных обоснованными, решение Йошкар-Олинского городского суда, а также кассационное определение Верховного суда Республики Марий Эл не восстановило полностью нарушенные права Давлетшиных.

"На сегодняшний день можно сказать, что на территории Российской Федерации Давлетшины прошли все стадии защиты своих прав. К сожалению, суд республики Марий Эл восстановил нарушенные права только частично, таким образом, со стороны представителей органов государственной власти усматриваются, по нашему мнению, нарушения права на жизнь, права на справедливое судебное разбирательство и права на эффективные средства правовой защиты", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM решение суда сопредседатель общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов. По его словам, решение Йошкар-Олинского городского суда и кассационное определение Верховного суда республики будет направлено в Европейский суд по Правам Человека в качестве подтверждения, что права Давлетшиных на территории Российской Федерации не были восстановлены. После чего Европейский суд по Правам Человека должен принять решение о приемлемости жалобы Давлетшиных против Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail