Президент Приднестровья: Украина не введет новый порядок транзита приднестровских товаров через свою границу

Кишинёв, 26 января 2006, 16:29 — REGNUM  25 января президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов, выступая перед журналистами по итогам встречи со спецпредставителем Украины Дмитрием Ткачом, отметил, что в связи с нарушением властями Молдавии обязательств, взятых в рамках молдавско-украинского соглашения от 30 декабря 2005 года, Украина приняла решение не вводить его в действие с 25 января. Сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава ПМР уточнил, что официальный Киев сохраняет прежний порядок транзита приднестровских товаров через границу Украины, для них не требуется наличия таможенного оформления Молдавии. "Очевидно, что молдавские власти пытались использовать соглашение с Украиной для того, чтобы подчинить приднестровскую экономику и спровоцировать социальный взрыв в Приднестровье. Такие меры неприемлемы, и я благодарен президенту Украины Виктору Ющенко за то, что он не позволяет допускать ущемления прав жителей Приднестровья в угоду политическим целям", - сказал Игорь Смирнов.

Президент Приднестровья отметил, что в 2005 году именно благодаря инициативам Украины был возобновлен переговорный процесс по приднестровскому урегулированию. Однако, как напомнил Смирнов, "власти Молдавии своими односторонними решениями фактически извратили украинские инициативы. Любое давление в переговорном процессе недопустимо, и ставить условия, которые неприемлемы для народа Приднестровья - это бесполезная трата времени".

Президент сообщил, что вопрос обеспечения прозрачности транзита товаров станет предметом работы экспертной комиссии в рамках формата "5+2". "По итогам ее работы будет утвержден протокол, который должен исключить любую возможность воздействия на переговорный процесс путем экономического давления", - сказал президент ПМР.

Министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, принимавший участие во встрече с украинским спецпредставителем, уточнил, что в работе комиссии будут принимать участие представители всех трех заинтересованных сторон - Украины, Приднестровья и Молдавии. Таким образом, по словам Лицкая должна быть исключена возможность принятия решений, которые не учитывают мнение Тирасполя. "Документы, которые будут приняты без участия Приднестровья, работать не будут", - сказал Валерий Лицкай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail