Газета "Республика Абхазия" (№6) публикует официальную информацию о встрече президента Республики Абхазия Сергея Багапша со специальным представителем генерального секретаря ООН Хайди Тальявини. Во встрече принимал участие министр иностранных дел Сергей Шамба.

Багапш и Тальявини обсудили ситуацию, складывающуюся в последнее время в Гальском районе. Глава государства выразил обеспокоенность в связи с активизацией дятельности грузинских бандформирований. Багапш сообщил г-же Тальявини, что руководство Абхазии планирует в ближайшее время провести ряд мероприятий силами МВД и Службы госбезопасности республики по обеспечению безопасности жителей Гальского района. Президент выразил возмущение по поводу заявлений грузинских политиков, в частности, госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, содержащих оскарбления в адрес абхазского народа.

Тальявини отметила, что разделяет озабоченность руководства Абхазии в связи с последними событиями в Гальском районе и предложила провести в ближайшую субботу в с. Чубурхиндже этого района встречу представителей грузинской и абхазской сторон для обсуждения вопросов безопасности. Президент дал согласие на проведение такой встречи. Тальявини передала Багапшу проект Соглашения о невозобновлении военных действий с внесенными грузинской стороной поправками. Предварительно ознакомившись с документом, Багапш заявил, что предложенный проект кардинально отличается от ранее согласованного, и внесенные грузинской стороной существенные изменения неприемлемы для Абхазии. На встрече также обсуждались организационные вопросы, связанные с предстоящей в феврале грузино-абхазской встречей в Женеве.

Газета "Нужная" (№3 от 18.01.06) провела опрос абхазских политиков о целесообразности введения в Гальский район Абхазии компонента гражданской полиции и учреждения в нем офиса по правам человека ООН. Ниже - некоторые из полученных газетой комментариев.

Станислав Лакоба, секретарь совета безопасности Абхазии:

"Я уже неоднократно высказывался по этому вопросу и скажу еще раз, что мы против введения в Гальский район полицейского контингента ООН, потому что хотим самостоятельно решать внутренние проблемы. Что касается офиса по правам человека - он уже есть в Сухуме, и 70-80 км - не помеха для работы. Если так, то в каждом районе Грузии, где масса нарушений прав человека, надо открывать подобные офисы. Очень симптоматично, что в октябре в Гальском районе все было спокойно, и вдруг в ноябре начинается обострение ситуации. По-моему - это связано с тем, что в ноябре заканчивался мандат гражданской полиции, находящейся в Грузии. Понятно, что вся диверсионно-террористическая деятельность в Гальском районе проходит с подачи спецслужб Грузии и политизируется по определенным соображениям... БикЮ... Заявления Грузии есть не что иное, как выдавливание российских миротворцев с целью замены их гражданской полицией ООН. Эти заявления есть результат торговли. Получается, что сначала надо решить вопрос с вводом полиции в Гальский район, а потом будет подписываться документ по гарантиям безопасности... Все это очень похоже на шантаж и провокацию и является настоящим давлением на Абхазию."

Сергей Шамба, министр иностранных дел:

"Офис по правам человека в Гальском районе, с моей точки зрения, должен быть открыт. Офис ООН, открытый в Сухуме, имеет свой мандат на всей территории республики и может осуществлять свои функции дальше, как он их осуществлял. Но мы со своей стороны, учитывая, что у нас довольно развитый сектор НПО, хотим в соответствии с международными стандартами предложить создание такого офиса нашими неправительственными организациями. В Гальском районе работают ряд организаций, которые имеют определенный опыт по защите прав человека. Мы можем выступить с инициативой, и найдутся те, кто будет этим заниматься. Это будет таким механизмом, который даст дальнейшее дополнительное развитие нашим национальным учреждениям по правам человека. Я против политизации этой проблемы. И когда власти Грузии настаивают на открытии офиса по правам человека и введении компонента гражданской полиции, и для достижения этой цели используют силовые методы, выражающиеся в террористической деятельности в Гальском районе, мы не можем согласиться на него под воздействием политического шантажа. Еще раз повотряю, что в этом мы не видим никакой опасности, напротив, мы можем извлечь пользу, но мы не можем это делать под таким силовым давлением. Мы готовы обсуждать эту тему, в соответствующее время и когда обстоятельства будут более благоприятны, когда общественность будет с большим пониманием относиться к этому процессу. Такой основой сможет стать отказ Грузии от силового метода решения проблемы и провокаций в Гальском районе. Ни офис по правам человека, ни гражданская полиция ООН не представляют никакой опасности для государственности Абхазии.

Когда год назад тема гражданской полиции возникла, я был "за", но общественное мнение не было готово, равно, как и сейчас. Здесь важна позиция Грузии.

Тогда и сейчас Грузия рассматривает этот компонент как переходный этап к изменению формата миротворческого мандата. Это бесперспективные надежды, но, тем не менее, они оказывают морально-психологическое воздействие на нашу общественность, которое пока негативно воспринимает эти усилия..."

Нугзар Ашуба, спикер парламента:

"Опасность, которую представляет или не представляет ввод компонента гражданской полиции в Галский район - это вторая сторона вопроса.

Важнее вопрос о том, какова необходимость его ввода. У нас в Абхазии и так находится большое количество наблюдателей. Всю информацию, которую хотела бы и могла бы собирать гражданская полиция, собирают и другие органы, представители которых сейчас находятся в Абхазии, в том числе, и военные наблюдатели. Думаю, что все происходящее в Гальском районе для Европы, для мира не является секретом.

Я не знаю, чем могла бы помочь гражданская полиция, и необходимость ее введения мы не чувствуем. Мы неоднократно говорили о том, что если кто-то может помочь Абхазии, пожалуйста, но они не хотят так. Они хотят иметь в Гальском районе обязательно полицию. Эти функции проводят, осуществляют военные наблюдатели ООН, и необходимости в воде каких-то дополнительных сил я не усматриваю."

Газета "Нужная" (№5 от 20.01.06) публикует статью Р. Герман "Стоит ли говорить о доверии, если стороны не могут договориться о невозобновлении войны?"

"Хайди Тальявини - частый гость в Абхазии, - пишет автор. - У специального представителя генерального секретаря в Грузии работы хватает: Грузия и Абхазия никак не могут согласовать проект Соглашения о невозобновлении боевых действий и все это на фоне обострения обстановки в Гальском районе...

...Еще в 2001 году на Ялтинской встрече в четырехстороннем формате было заявлено о принципиальной готовности сторон к подписанию такого документа. Стороны обратились к друзьям генерального секретаря ООН, командованию сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ с тем, чтобы они стали гарантами невозобновления войны. Все эти годы вялотекущий переговорный процесс не принес результатов ни в какой области, а к проекту мирного соглашения даже не приступали. И только в августе прошлого года на фоне активизации переговоров по открытию железнодорожного сообщения, учету вернувшихся беженцев, переговорщики сочли, что вопрос актуален и приступили к разработке Соглашения.

Прошло две встречи. Подготовлен проект. По словам министра иностранных дел Сергея Шамба, этот проект был вполне приемлем для подписания.

Планировалось, что президенты Абхазии и Грузии могли бы подписать его на совместной встрече в Женеве, о чем было заявлено еще в конце декабря прошлого года. "Важность документа заключается в том, что он мог бы стать основой для того, чтобы более активно продвигаться и по другим направлениям, поскольку основой для любого процесса должно быть доверие сторон, - объясняет Сергей Шамба. - При постоянной угрозе возобновления войны говорить о доверии, конечно, не приходится. И реализация всех остальных проектов ставится под сомнение".

Специальный представитель генерального секретаря ООН Хайди Тальявини 18 января представила властям поправки, внесенные Грузией в текст документа. Реакция президента последовала незамедлительно. Сергей Багапш заявил, что предложенный проект кардинально отличается от ранее согласованного проекта и внесенные изменения неприемлемы для Абхазии.

"Новый проект - это совершенно другой документ", - комментирует Сергей Шамба. Основное различие, по словам министра в том, что если в первоначальном варианте акцентировалась роль всех участников переговорного процесса: ООН, друзей генерального секретаря ООН, КСПМ СНГ, РФ то в новом варианте это выглядит "очень размыто"...

...По словам министра, новый документ фактически является двусторонним и акцентирует внимание на отношениях Грузии и Абхазии. Исключены реальные гарантии безопасности, предусмотренные мандатом КСПМ СНГ. "В этом смысле он, конечно, никак не соответствует Ялтинскому заявлению, на основании которого и начинался процесс работы над документом", - подчеркнул Сергей Шамба... Так что переговоры по проекту будут продолжены...

... Вообще, судя по планам на ближайший месяц, переговорный процесс явно на пике активности. 2-3 февраля в Женеве пройдет очередная встреча представителей Абхазии и Грузии с друзьями генерального секретаря ООН. На ней планируется обсудить вопросы, связанные с рекомендациями ООН по размещению в Гальском районе офиса ООН по правам человека и введение компонента гражданской полиции ООН. По словам Сергея Шамба, власти готовы предложить компромиссный вариант: открыть офис на основе местных неправительственных организаций и привлечь к работе в нем также местных экспертов. По мнению министра, это послужит развитию гражданского общества в Абхазии. А вот по поводу гражданской полиции ООН власти категоричны".

СМИ Абхазии продолжают активно обсуждать взрывы возле армянской школы в новогоднюю ночь и заявления руководства страны, а также общественных организаций по этому поводу. Газета "Чегемская правда" публикует материал редактора И. Хашиг под заголовком "Президент сказал армянам, кто виноват":

"...Руководители армянской общины Абхазии, обеспокоенные участившимися в последнее время фактами разжигания анти-армянских настроений в республике(распространение анонимных листовок и взрывы в сухумской армянской школе), встретились 12 января с высшими руководителями страны - президентом Сергеем Багапшем, спикером парламента Нугзаром Ашуба, премьер-министром Александром Анквабом, секретарем совета Безопасности Станиславом Лакоба, а также руководителями правоохранительных органов... Из высших должностных лиц отсутствовал лишь вице-президент Рауль Хаджимба. Почему человек, который напрямую курирует вопросы безопасности страны, не присутствовал на данной встрече - возможно, обусловлено тем, что было заявлено в процессе разговора власти с представителями армянской общины.

Из СМИ освещать мероприятие по "сложившейся" негласной традиции пригласили только корреспондентов государственного телевидения. И о том, как проходила полуторачасовое рандеву власти с лидерами армянской общины, можно было узнать только из пятнадцатиминутного репортажа АГТРК. Обращаясь к президенту, представители совета армянской общины Абхазии отметили, что подобного рода факты имели место и прежде, на протяжении всего послевоенного периода...

...Сергей Багапш выразил сожаление в связи с последними событиями и отметил, что по всем фактам возбуждены уголовные дела и ведется следствие. Несмотря на то, что итоги следственных мероприятий не подведены, Багапш на встрече недвусмысленно дал понять, кто стоит за анти-армянскими провокациями. Он заявил, что это сделали те же люди, что в период президентских выборов организовали взрыв возле его предвыборного штаба, а также устроили целую серию взрывов в ночь с 5 на 6 декабря 2004, когда зашедшая в тупик ситуация с выборами чуть не привела к началу гражданской войны.

Выступивший вслед за президентом премьер-министр Александр Анкваб развил тему. Он сказал, что в стране еще остались силы, которые никак не могут отойти от выборного противостояния, и до сих пор не способны принять итоги голосования и произошедшую смену власти как свершившийся факт, и что они пытаются мстить армянскому населению за то, что те "проголосовали не так как надо".

Представители армянской общины обратились ко всем общественным организациям республики с просьбой отреагировать на анти-армянские акции совместным обращением...

...Форум народного единства, оскорбленный выпадами в свой адрес со стороны власти, распространил отдельное заявление, в котором, осудив анти-армянские акции, отреагировал на выдвинутые против оппозиции обвинения:

"Президент и премьер-министр, давая оценку событиям, цинично, огульно, безосновательно и безответственно обвинили в совершенном преступлении "тех, кто во время президентских выборов не голосовал за кандидатуру нынешнего президента... Данное заявление высшего руководства страны является не только заведомо грубым правонарушением, но проявлением недопустимой политической близорукости".

"В общем, - заключает "Чегемская правда", - 12 января 2005 года власть и оппозиция "поздравили" друг друга... Кто все же распространял листовки и взрывал школу, возможно, уже останется тайной за семью печатями. И если даже следствие будет доведено до логического конца, во что верится с большим трудом, нет никакой гарантии, что его резюме не впадет в прямую зависимость от политической конъюнктуры".

Газета "Новый день" (№2 от 18.01.06) опубликовала редакционную статью "Армянская карта":

"Не было бы счастья, да несчастье помогло", - вот, что пришло в головы наших сегодняшних правительствующих, когда они услышали, что в новогоднюю ночь раздался взрыв в армянской школе, к тому же расположенной в центре нашей столицы. Видимо, они, по уже заведенной или заученной привычке, посчитали возможным использовать и этот террористический акт в своих политико-экономических целях...

...Между тем проблема армянской диаспоры существует давно и возникла она не вчера, и этот взрыв - всего лишь частное проявление. Армянскую карту уже давно, даже до войны, жаждали разыграть наши враги, враги нашего государства. После войны многие никак не могли простить армянской общине то, что она в своем большинстве поддержала абхазов, а не грузин. После войны всем памятны диверсионно-террористические акты, которым подвергались культурно-просветительские, научные и другие учреждения, в том числе и армянские. И до сегодняшнего дня у них это не получалось. Но сегодня, похоже, из-за недальновидности нынешнего абхазского руководства, эта проблема может быть озвучена в выгодном для врагов нашего государства ракурсе. Сегодняшний президент и премьер-министр Абхазии не в состоянии понять или делают вид, что не в состоянии понять, что так нельзя. Это уже не вписывается даже в рамки самых грязных внутриполитических игр. Так можно потерять и свою государственность.... Президент в конце концов должен осознать, что является президентом не только своих сторонников, который должен обвинять во всех грехах "тех, кто не голосовал" за него, а несет ответственность за каждого гражданина страны... А чтобы осознавать ответственность перед историей надо хоть немножко ею интересоваться, а тот, кто интересуется историей, не имеет права так плохо ориентироваться в настоящем..."