Буряты готовятся к "Восхвалению Сагаалгана"

Чита, 26 января 2006, 16:10 — REGNUM  Национальный праздник "Восхваление Сагаалгана", посвященный началу Нового года по лунному календарю, состоится в Усть-Ордынском округе в конце февраля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, об этом 26 января на пресс-конференции в Иркутске заявил председатель Комитета по культуре администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Вениамин Хингеев. По его словам, точная дата празднования окружного Сагаалгана еще уточняется.

В этом году Сагаалган проводится в соответствии с планом совместных мероприятий Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по сотрудничеству в сфере культуры. Вениамин Хингеев напомнил, что в рамках предстоящего объединения области и округа 13 января руководители комитетов по культуре Иркутской области и УОБАО подписали протокол о намерениях, согласно которому взаимодействие в сфере культуры будет расширено. На празднование Сагаалгана в Усть-Орде ожидается прибытие большой делегации из Иркутска. В округ пригласили губернатора Иркутской области Александра Тишанина, а также руководителей областных учреждений культуры.

Вениамин Хингеев рассказал о традициях празднования Сагаалгана в Усть-Ордынском округе. Это древний национальный праздник, в старину буряты отмечали его осенью. С принятием буддизма Новый год по лунному календарю отмечается в конце зимы и длится в течение месяца. В Усть-Ордынском округе Сагаалган официально отмечается с 1995 года.

В 2006 году новый год по восточному календарю наступает в ночь с 29 на 30 января. Первый день нового года в Усть-Ордынском округе, а также в Республике Бурятия и Агинском Бурятском автономном округе является выходным.

По словам Вениамина Хингеева, в рамках празднования Сагаалгана в Усть-Ордынском округе состоится театрализованное представление с участием артистов государственного ансамбля песни и танца "Степные напевы" и народных фольклорных коллективов из всех шести районов округа. По уже сложившейся традиции, в рамках праздника состоится конкурс бурятской национальной кухни.

В совместном плане области и округа - книжная выставка "Усть-Орда: вчера, сегодня, завтра", открытие которой состоялось 23 января в Иркутской областной государственной библиотеке им. Молчанова-Сибирского, проведение мастер-класса для юных авторов литературно-художественного альманаха "Первоцвет", выставки "На земле Гэсэра", "Традиционная бурятская одежда", "Поезд искусств "Байкальский экспресс", а также мероприятия в рамках Зимниады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail