По факту пожара в Гусь-Хрустальном задержан сотрудник Госпожнадзора (Владимирская область)

Владимир, 26 января 2006, 16:06 — REGNUM  26 января в прокуратуре Владимирской области состоялся брифинг прокурора области Вячеслава Чеботарёва, посвящённый ходу расследования уголовного дела по факту взрыва и пожара в жилом доме 20 января 2006 года в городе Гусь-Хрустальный, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

20 января 2006 года в 16 часов 10 минут в дежурную часть УВД г. Гусь-Хрустального поступило сообщение о том, что в помещении магазина "Мебель", расположенного на первом этаже 5-этажного жилого дома (общежитие малосемейного типа) по адресу: г. Гусь-Хрустальный, ул. Люксембургская, д. 8, произошел взрыв, послуживший причиной пожара в здании.

В жилом доме на 2-5 этажах располагалось 96 квартир, в которых зарегистрировано 149 человек. В результате взрыва погибла женщина, работавшая кассиром в магазине "Домотехника", расположенном на первом этаже того же здания. На сегодняшний день число жертв увеличилось. 24 января 2006 года скончался мужчина, доставленный в больницу после взрыва. Днем раньше умерла 83-летняя женщина, извлеченная из одной из квартир сгоревшего дома.

В тот же день прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 219 ч.2 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст.168 УК РФ ( уничтожение или повреждение имущества по неосторожности ). В связи с необходимостью выполнения большого объема следственных и иных процессуальных действий, создана следственная группа из 10 следователей. Руководство возложено на 1-го заместителя прокурора области На сегодняшний день задержан один из сотрудников государственного пожарного надзора города Гусь-Хрустальный, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ст.293 ч.3 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть 2-х и боле лиц). Следствие располагает данными о неисполнении этим лицом возложенных на него служебных обязанностей по осуществлению пожарного надзора. В настоящее время рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время следственной группой отрабатывается версия о халатности, проявленной другими должностными лицами этого надзорного органа, повлекшей тяжкие последствия. В ближайшее время их бездействию также будет дана юридическая оценка.

Пока у следователей нет возможности проведения следственных действий с директором и собственником мебельного магазина, также пострадавшей в результате взрыва. Ее состояние остается тяжелым. В настоящее время оцениваются действия и ее мужа - предпринимателя, занимавшегося производством мебели в подвальном помещении мебельного магазина.

В ходе следствия выявлены нарушения, допущенные некоторыми должностными лицами администрации города Гусь-Хрустального. Жилой дом находится в муниципальной собственности. Его первый этаж был полностью занят коммерческими структурами. В магазине, в котором произошел взрыв, производилась реконструкция. Объект еще не был принят в эксплуатацию, однако длительное время функционировал, что оставалось без внимания контролирующих органов.

Следственной группой завершен осмотр служебных и жилых помещений, проведены выемки документации, установлены свидетели происшествия, назначены необходимые экспертизы, проводятся другие следственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail