Прокуроры Кузбасса в 2005 году выявили 65 тыс. нарушений на угольных шахтах

Кемерово, 26 января 2006, 15:56 — REGNUM  В 2005 году сотрудники прокуратуры Кемеровской области проверили соблюдение правил безопасности на всех угледобывающих предприятиях области (более сотни). Было выявлено 65 тысяч нарушений закона - в 38 раз больше, чем в 2004 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 января, на расширенном заседании коллегии в прокуратуре Кемеровской области по итогам 2005 года рассказал прокурор области Александр Халезин.

"Для прокуроров Кузбасса было и остается одним из основных направлений - надзор за исполнением законодательства об охране труда, - заметил Халезин. - Серьезную озабоченность вызывает рост травматизма и аварийности на объектах угольной отрасли. Высокий уровень смертности и травматизма значительно снижен благодаря масштабной работе прокуроров и других органов. И дело, конечно, не в количестве выявленных или устраненных нарушений, а в спасенных жизнях людей".

Для улучшения состояния охраны труда внесено 204 представления, возбуждено 219 дел об административных правонарушениях. Чтобы кардинально переломить ситуацию, прокуроры Кузбасса (особенно в городах Белово, Ленинск-Кузнецкий, Осинники) - впервые в России - предъявили 37 исков о приостановке более 10 тысяч не аттестованных и опасных рабочих мест, о запрете эксплуатации механизмов. Под таким нажимом собственники угольных предприятий уже вложили в обеспечение производственной безопасности 2,5 млрд рублей (планируется затратить еще 10 млрд рублей). В 2006 году проверками будут охвачены также металлургическая, химическая промышленность и сельское хозяйство.

Как отметил Александр Халезин, положительную роль в обеспечении охраны труда сыграло ужесточение спроса с контролирующих органов, которые прежде "во многом занимали формальную и безынициативную позицию". Установлены факты, когда должностные лица инспекции труда и Ростехнадзора получали деньги за совместительство на поднадзорных же предприятиях. По представлению прокурора более 40 инспекторов за это наказано.

Всего в защиту конституционных прав граждан на своевременную зарплату и безопасные условия труда прокуроры заявили 1 808 исков в суд на 13,2 млн рублей. Все они судом удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail