В 2005 году новосибирские льготники получили лекарств на 513 млн рублей

Новосибирск, 26 января 2006, 15:46 — REGNUM  В 2005 году новосибирским льготникам отпущено лекарственных средств на сумму более 513 млн рублей - это в 4,7 раза больше, чем в предыдущем году. Выписано свыше 1 млн 343 тыс. льготных рецептов - вдвое больше, чем в 2004 году. Как 26 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, таковы основные результаты деятельности муниципальных аптечных предприятий города в минувшем году.

По словам председателя Комитета мэрии по лекарственному обеспечению Валентины Лукьяновой, муниципальные аптеки работали в новых условиях действия Федерального закона № 122. Порядок назначения и отпуска лекарств льготникам остался прежним, но финансирование осуществлялось за счет федерального и областного бюджетов. Поставки лекарственных средств были возложены на ЗАО "РОСТА". Реализацией льготных лекарств занимались 67 муниципальных объектов - аптек, их филиалов и аптечных пунктов.

"В начале года были сбои в поставках лекарств, но уже к марту ситуацию удалось улучшить. Для снятия социальной напряженности был создан резерв лекарственных препаратов, выделены внебюджетные средства мэрии, использовались и собственные оборотные средства аптечных предприятий, - говорит Лукьянова. - К концу года объемы поставок составляли 90-95% от заявок. Сейчас в случае возникновения экстренных ситуаций по жизненно необходимым лекарствам аптеки делают дополнительные заявки в фармацевтическую компанию, и в течение 10 дней эти заявки, как правило, выполняются".

Как отметила Валентина Лукьянова, особое внимание уделялось участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Аптекам было дополнительно перечислено 1 млн 200 тыс. рублей для пополнения резерва лекарств для этой категории горожан. Сотрудниками муниципальных аптек осуществлялась доставка медицинских препаратов на дом тяжело больным пациентам.

В наступившем году городские власти намерены сохранить и реорганизовать сеть муниципальных аптечных предприятий, поскольку муниципальные аптеки осуществляют важнейшую функцию: отпускают лекарства по льготным и бесплатным рецептам, обеспечивают отпуск наркотических и психотропных веществ, организуют продажу лекарств и изделий медицинского назначения по муниципальной дисконтной карте со скидкой 7%. В частности, по дисконтной карте отпущено лекарственных средств на 6 млн рублей. В целом товарооборот муниципальных аптек за год увеличился на 22%.

Поставлена также задача максимально приблизить лекарственную помощь населению. Комитету по лекарственному обеспечению поручено изучить вопрос об открытии в муниципальных поликлиниках аптечных пунктов, где после выписки рецепта у лечащего врача можно будет незамедлительно приобрести лекарства. На сегодняшний день такие пункты открыты в 23-х поликлиниках города из 40. Будет продолжена работа по обеспечению доступности муниципальных аптек для инвалидов и других маломобильных категорий граждан. Сейчас пандусами оборудованы 24 аптеки. Там, где по техническим причинам невозможно построить пандусы, предполагается оснастить входы аптек кнопками вызова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail