Пасата назначили "стрелочником": Интервью руководителя правозащитной ассоциации "Аджута Чивес" ИА REGNUM (Молдавия)

Кишинёв, 26 января 2006, 15:44 — REGNUM  

Руководитель правозащитной ассоциации "Аджута Чивес" Андрей Лукьян дал интервью корреспонденту ИА REGNUM по поводу так называемого "дела Пасата". Напомним, бывшего министра обороны Молдавии и советника РАО "ЕЭС России" по внешнеэкономическим вопросам Валерия Пасата 17 января молдавский суд приговорил к десяти годам лишения свободы. Пасат признан виновным в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны РМ, продал 21 самолет "МиГ-29" по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пасату вменено и заключение сделки о продаже по заниженной цене ракетных установок "Ураган" и боеприпасов к ним. Обвинение оценивает ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов.

ИА REGNUM: Андрей, почему правозащитные организации Молдавии не высказывают своё отношение к итогам судебного процесса над Валерием Пасатом?

Я не могу отвечать за все правозащитные организации Молдавии, тем более, что значительная их часть является "карманными" организациями тех или иных фондов, а также весьма близка к властям Молдавии. При кабинете министров Молдавии существует специальное чиновничье подразделение по неправительственным организациям, которое контролирует основную часть так называемого "гражданского общества" Молдавии. Что касается лично нашей ассоциации, то в самое ближайшее время мы закончим работу над проектом совместного заявления правозащитных, общественных, неправительственных организаций именно по итогам этого судебного процесса. Сбор подписей под этим заявлением и покажет истинное лицо большинства этих организаций.

ИА REGNUM: Что может заявить ваша организация по поводу "дела Пасата", ведь этот процесс многие называют политическим?

Юридическую сторону процесса мы пока не будем трогать, так как процесс ещё не закончился, ибо, насколько мне известно, адвокаты Валерия Пасата подали апелляцию на пересмотр дела в вышестоящих судебных инстанциях. Хотелось бы поговорить о моральной подоплёке этого дела. Не для кого не секрет, что инициатором продажи этих самолётов стал Владимир Воронин, в 1995 году выдвинувший это предложение. Однако этот вопрос решался без его видимого участия, и только в самом конце 1996 года уходящий президент Мирча Снегур дал согласие на эту сделку. Однако Госдепартамент США предупредил правительство Молдавии о возможных серьезных экономических и политических последствиях, так как по их сведениям самолёты предназначались для Ирана. В свою очередь, американцы предложили за 21 самолет 40 млн. долларов деньгами и еще столько же техникой (80 автомобилей из резерва американской армии и два транспортных самолета C-130). От С-130 молдавская сторона отказалась сразу, поскольку их слишком дорого обслуживать. Затем автомобили тоже куда-то исчезли. Тем не менее, по окончательному тексту договора цена проданных самолетов равнялась $40 млн. Сделка свершилась уже при президенте Лучинском.

ИА REGNUM: Была ли реакция тогдашних властей и оппозиции на продажу самолетов?

Реакция была, разгорелся скандал. От министра и всего высшего руководства страны требовали ответить на вопрос, куда делись еще $40 млн. Расследование этого дела, по понятным причинам, продвигалось не очень быстро. Дело о продаже "МиГов" вновь было возобновлено уже в 2001 году, после прихода к власти Партии коммунистов РМ. Выяснением обстоятельств продажи самолетов занялась специально созданная парламентская комиссия. В материалах дела фигурировали многие бывшие руководители Молдавии: экс-президент Петр Лучинский, экс-премьер Ион Чубук и Валерий Пасат. Изучив, что, куда и за сколько было продано, члены следственной комиссии поручили проверить собранные материалы Генпрокуратуре. Для параллельного расследования была даже создана специальная парламентская комиссия. Но, как заверил экс-спикер парламента Молдавии Дмитрий Дьяков, расследование депутатам провести не удалось - не дал президент. Хотя, по мнению Дьякова, расследовать было что. Тем не менее этой историей не занимался и следующий, уже коммунистический парламент. Никому из фигурантов дела обвинений тогда так и не предъявляли. Некоторые оппозиционные молдавские издания уже тогда предполагали, что дело о "МиГах" не доведут до конца, а припасут до поры до времени.

Так и случилось. Молдавские правоохранительные органы стряхнули с него пыль только после того, как Пасат "засветился" в Москве на съезде молдавских гастарбайтеров, который прошел в феврале прошлого года. Прокуратура "заинтересовалась" им после того, как он открыто занялся оппозиционной деятельностью. С его именем связывали создание организации молдавских гастарбайтеров "Патрия-Молдова", ориентированной на лидера антиворонинской оппозиции Серафима Урекяна. Утверждали также, что Пасат сыграл ключевую роль в организации и финансировании оппозиционного блока "Демократическая Молдова" на прошлогодних парламентских выборах. Кишиневская пресса даже рассматривала возможность такого расклада: если бы после выборов блок Урекяна смог сформировать парламентское большинство, Урекян мог бы получить пост премьера, а Пасат - президента. В любом случае, суровый приговор подтверждает, что для режима Воронина Пасат был врагом № 1.

Как известно, движение "Патрия-Молдова", в которое вошли молдаване, работающие в России, выступило с критикой Владимира Воронина и заявило о поддержке на парламентских выборах молдавской оппозиции. В президиуме съезда Валерий Пасат сидел рядом с одним из лидеров оппозиции, экс-премьером Дмитрием Брагишем. Теперь в Кишиневе говорят, что от следственного изолятора Брагиша спасает только депутатский иммунитет. Дело в том, что он возглавлял правительство как раз в то время, когда имущество молдавской армии активно распродавалось. Тем не менее Дмитрий Брагиш заявил, что не имел к сделке никакого отношения. Он расценил задержание своего бывшего министра как сведение политических счетов.

ИА REGNUM: Скажите, реально ли, чтобы один человек, хоть и в ранге министра обороны, смог провести самостоятельно такую торговую операцию?

Конечно, это нереально. Только совсем уж наивный человек может думать, что в нашей маленькой республике можно провести какую-то крупную сделку и чтобы о ней никто ничего не знал. И потом, даже ранг министра обороны не давал Пасату самостоятельности в таком масштабном деле, как вывоз из страны двух десятков стратегических истребителей. Вне сомнения, и об этом говорит и то, что дело "придерживали" до поры до времени, оно стало орудием мести. Я не пытаюсь снять вину (если она существует) с Валерия Пасата. Если он виноват, то должен ответить по закону. Но тогда должны отвечать и его непосредственные начальники - президент, премьер-министр, а также глава законодательного органа и прокуратура. Кроме того, определённая часть ответственности лежит и на тогдашнем лидере парламентской оппозиции. Слабо верится, что, будучи инициатором продажи самолётов, Владимир Воронин не отслеживал ход этой сделки. По сложившейся у нас недоброй традиции, нашли "стрелочника", который к тому же стал политическим противником.

ИА REGNUM: Президент Воронин мог бы совершить акт доброй воли, объявив о помиловании Пасата?

Лично мне представляется, что Валерий Пасат станет заложником политических игр в Молдавии. Пока его дело будет пересматриваться в Апелляционной палате, затем в Высшей судебной палате, затем, если к тому времени подоспеет соответствующий закон, и в Конституционном суде, подоспеет время очередных парламентских выборов. Ещё не так давно Пасат рассматривался как серьёзный кандидат на пост президента Молдавии. И надо сказать, что ни преемник Воронина, ни "оранжевые" не смогли бы составить ему конкуренцию. Но на ближайшие три года Пасат, как политический деятель, выключен из борьбы, что с полным основанием позволяет называть этот процесс политическим. Что касается теоретического помилования, то вероятность такого поступка мала. Разве что Россия пойдёт на очередное обострение отношений с Молдавией. Пасату необходимо оправдание с полной реабилитацией - или же необходимо судить всех участников "сделки с самолётами". Совет Европы во время суда не раз предупреждал молдавские власти, что в случае несправедливого приговора у страны появятся большие проблемы. Анатолий Чубайс также отметил, что будет неудивительно, если в ближайшее же время у президента Молдавии Воронина появятся "серьезные проблемы". Но желание "устранить" политического противника было так велико, что президент Молдавии еще в июле заявил в Европарламенте: "Дело Пасата" ведется на общих основаниях - в соответствии с законами Молдовы".

Что касается упомянутого мною совместного заявления правозащитных организаций Молдавии, то в нём политические аспекты "дела Пасата" не будут основополагающими. Мы сосредоточим своё внимание на процессуальных аспектах, на соблюдении прав гражданина, подчёркиваю это слово, гражданина Пасата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail