Михаил Саакашвили: "Грузинский народ отличается особой выносливостью"

Баку, 26 января 2006, 15:42 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили прервал визит в Давос и 26 января вечером возвратится в Тбилиси. Причиной стал энергетический кризис, возникший в Грузии в результате подрыва газопровода Моздок-Тбилиси, диверсии на ЛЭП "Кавкасиони" в Карачаево-Черкесии и выхода из строя ЛЭП "Имерети". В настоящее время, обесточен восток страны, включая большую часть столицы - Тбилиси, где электроэнергия подается только объектам жизнеобеспечения - метрополитену, больницам, станциям водоснабжения и хлебозаводам. За несколько часов до отбытия из Давоса президент Грузии дал эксклюзивное интервью телекомпании CNN.

Он говорил об энергетическом кризисе, главной причиной чего, по словам Саакашвили, стал диверсионный акт на газопроводе в Северной Осетии. Президент Грузии еще раз призвал страны Европы к поиску альтернативных путей газоснабжения. "Я не верю фактам и аргументам, приведенным правительством России. Я верю своим глазам. Факт состоит в том, что произошедший на территории России диверсионный акт оставил сотни тысяч людей в Грузии без отопления и света, но грузинский народ отличается особой выносливостью и достойно перенесет этот кризис", - заявил Саакашвили.

В свою очередь, министр энергетики Грузии Ника Гилаури продолжает поиск этих самых "альтернативных путей". Делает он это по большей части в соседних Азербайджане и Иране. 26 января Гилаури проводит в Тегеране переговоры об альтернативных путях поставки природного газа для Грузии, при этом цена на этот газ, по данным грузинского правительства, на данный момент решающего значения не имеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.