Нужна система, дающая доступ развивающимся странам к дешевой энергии: эксперт

Весь мир, 26 января 2006, 15:41 — REGNUM  Инициатива президента РФ Владимира Путина по созданию системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, в особенности, включая обогащение, "представляет собой чрезвычайно важную и правильную перспективу". Как следует из распространенного 26 января сообщения Центра общественных связей атомной отрасли, такое заявление сделал директор Государственного научного центра "Институт теоретической и экспериментальной физики", доктор физико-математических наук, профессор Борис Шарков.

"Мы не случайно первыми предлагаем создать у себя подобный центр, поскольку Россия располагает наиболее передовыми технологиями в сфере обогащения урана, и она объективно стремится использовать свои преимущества, - говорит Шарков. - Это ясно и для мирового сообщества, и для нас. И с точки зрения интересов государства мы в данном случае поступаем совершенно правильно, поскольку инициатива президента может дать серьезный толчок к развитию отечественной науки, атомной отрасли в целом".

"С учетом объективных потребностей человечества в изменении структуры "топливной корзины" в пользу мирного атома и соответственным распространением ядерной энергетики подобные ситуации будут повторяться все чаще, хотим мы того или нет", - заявил он. По мнению гендиректора Института, "нужно выработать систему, которая, с одной стороны, под международным контролем обеспечивала бы нераспространение технологий, способных привести к созданию ядерного оружия, а с другой - давала доступ развивающимся странам к дешевой энергии. Иначе возможен не только топливный мировой кризис".

В целом, подчеркнул Шарков, "инициатива Владимира Путина имеет общемировой характер, поскольку затрагивает проблемы сохранения мира как такового на планете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.