Новгородского мэра могут назначить из числа депутатов Думы уже в 2007 г.

Великий Новгород, 26 января 2006, 15:39 — REGNUM  Дума Великого Новгорода сегодня, 26 января, приняла поправки в проект нового Устава Великого Новгорода, согласно которым новый порядок формирования власти в городе вступает в действие в 2007 году, по истечению срока полномочий ныне действующего мэра города Николая Гражданкина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки представил на обсуждение парламентариев депутат, руководитель думской комиссии по Уставу Александр Васильев. Он сообщил, что в поправках Дума учла замечания прокуратуры и органов юстиции и отменила положения "переходного периода", вводимого предыдущим вариантом Устава на срок около двух лет - с 2007 по 2009 годы, сразу после истечения срока полномочий действующего мэра и до избрания Думы нового созыва, и предусматривающего в этот период управление городом двумя исполняющими обязанности - мэра, избранного из числа депутатов действующей Думы и главы городской администрации, нанятого по контракту.

Таким образом, Дума вернулась к проекту Устава, принятому большинством голосов депутатов 28 апреля 2005 года - этот проект, напомним, предусматривает избрание мэра- главы муниципального образования из числа депутатов городской Думы и назначение главы администрации города (наемного "сити-менеджера") на конкурсной основе. Против такого варианта Устава, как ранее сообщало ИА REGNUM, активно выступала новгородская общественность и ряд депутатов Думы. Этот вариант дважды не прошел государственную регистрацию.

"Возвращаясь к этому варианту, депутаты вновь игнорируют мнение новгородцев", - заметил депутата, бывший вице-спикер Думы Великого Новгорода Сергей Бессонов. Тем не менее, большинством голосов при двух проголосовавших "против" и одном воздержавшимся поправки были приняты.

Предполагается, что в конце января - начале февраля 2005 года проект нового Устава Великого Новгорода с поправками вновь будет опубликован в официальной прессе. Публичные слушания по Уставу намечены на 21 февраля. После их проведения, обнародования итогов и принятия соответствующих документов на городской Думе, Устав Великого Новгорода вновь, уже в четвертый раз, будет направлен на государственную регистрацию в органы юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail