В Адыгее обсудили состояние дел в агропромышленном комплексе

Майкоп, 26 января 2006, 15:39 — REGNUM  В правительстве Адыгеи 26 января обсуждено состояние дел в агропромышленном комплексе по итогам 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В работе совещания принимал участие президент республики Хазрет Совмен, руководители органов государственной власти, работников сельского хозяйства из районов Адыгеи.

Об итогах 2005 года и предстоящих перспективах села говорил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Сергей Бойко. По его словам, минувший год можно охарактеризовать "как первый год работы в условиях перехода от бюджетного финансирования к субсидированию части затрат".

Валовой сбор продукции сельского хозяйства за последние два года, по словам руководителя ведомства, достиг роста в 30%. По этому показателю Адыгея на первом месте в Южном ФО. Группа агропромышленных предприятий "Ресурс" по результатам 2005 года вошла в пятерку крупнейших производителей птичьего мяса в России. При снижении уборочной площади вырос валовой сбор пшеницы на 10%, за все годы возделывания собран рекордный урожай подсолнечника - в два раза больше обычного.

Серьезной проблемой Бойко считает снижение поголовья крупного рогатого скота. Положительная тенденция здесь наблюдается в Красногвардейском и Кошехабльском районах, где удалось не только сохранить, но и увеличить поголовье дойного стада. Глава Минсельхоза подчеркнул, что, несмотря на успехи, кризис АПК преодолеть без поддержки государства маловероятно. Поэтому запуск национального проекта России может обеспечить сельскому хозяйству большие перемены, если распорядиться полученными средствами по-хозяйски. Докладчик обратил внимание на то, что национальный проект - это не раздача средств, а меры по улучшению кредитования. Кредитные ресурсы, сказал он, должны стать доступнее, процентная ставка по долгосрочным кредитам будет на две трети финансироваться из федерального бюджета.

После доклада главы Минсельхоза, передает корреспондент ИА REGNUM, на трибуну поднимались руководители районов, предприятий и фермерских хозяйств. Они высказали свое мнение по поводу предстоящих преобразований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.