Большинство челябинских предприятий не имеют запас резервного топлива

Челябинск, 26 января 2006, 15:30 — REGNUM  В связи с повсеместным похолоданием, причем не только в Челябинской области, но и по всей России был введен в действие График №1, предусмотренный в договорах поставки газа. Данный график ежегодно утверждается администрацией области и обязывает потребителей иметь и использовать резервные виды топлива в осенне-зимний период. Ответственность за выполнение промышленными потребителями графика №1 по переводу на резервные виды топлива ложится на руководителей промышленных предприятий - потребителей газа.

В Челябинской области в этот график входят 77 предприятий, которые были обязаны с 17 января 2005 года частично перейти на резервные виды топливо -торф, уголь, мазут. По "Правилам поставки газа в Российской Федерации" предприятию даются сутки для перевода своего оборудования на резервное топливо.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООО "Челябинскрегионгаз", с момента введения графика по настоящее время добиться перехода предприятий на резервное топливо в полном объеме не удалось, более того, 18 и 19 января промышленными предприятиями области был осуществлен перебор договорных объемов в среднем на 10,0-10,5 млн. кубометров в сутки.

Несмотря на утвержденные графики, руководители промышленных предприятий - Магнитогорского металлургического комбината, Челябинского металлургического комбината, Златоустовского металлургического завода, УралазЭнерго, Златоустовского машиностроительного завода, Энергия ЧТЗ, Миасского машиностроительного завода, Ашинского металлургического завода, Челябинского трубо прокатного завода, Магнитогорского калибровочного завода, Уралтрак, Станкомаш, Усть-Катавского вагоностроительного завода, Уфалейникиль, Челябинского автоматно-механического завода, не выполняют График № 1. Это связано с тем, что большинство предприятий на сегодняшний день не имеют достаточного запаса резервного топлива.

К утру 24 января оперативные действия ООО "Челябинскрегионгаз", администрации Челябинской области и ООО "Уралтрансгаз" позволили существенно снизить перебор газа по области, который составили 6,0-6,2 млн. кубометров в сутки, но и это много, так как это перебор договорных объемов. Кроме Южноуральской ГРЭС и Копейского машиностроительного завода никто не вошел в рамки "Графика №1", а большинство предприятий не вошли и в те договорные объёмы потребления газа, которые они обязаны ежедневно, независимо от холодов, соблюдать и исполнять.

Продолжающийся несанкционированный отбор газа сверх договорных объёмов влечет за собой разрегулирование Единой системы газоснабжения России, создание аварийных ситуаций и сбоев в обеспечении бесперебойного газоснабжения социальнозначимых объектов, населения, коммунально-бытовых предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.