В Марий Эл не состоится слияния двух крупнейших вузов республики

Йошкар-Ола, 26 января 2006, 15:25 — REGNUM  Вопрос о слиянии двух марийских вузов - классического университета и пединститута, "закрыт" окончательно. Слияния вузов не будет. Об этом окончательно стало известно по результатам состоявшегося на днях в Йошкар-Оле Совета ректоров высших учебных заведений республики, прошедшего под председательством ректора МарГТУ Евгения Романова. В заседании приняли участие ректор МарГУ Виталий Макаров, ректор пединститута Валериан Егоров и представители негосударственных вузов республики.

На встрече ректоров обсуждались задачи, направленные на реализацию национальных проектов в области образования, и предложения правительства Марий Эл по оптимизации сети образовательных учреждений. Как подчеркнула министр образования республики Галина Швецова, каждый из вузов имеет свои особенности образовательного процесса. К примеру, в классическом университете развито дистанционное образование, козырь Марпединститута - хорошо поставленная воспитательная работа. Что же касается МарГТУ, то среди многочисленных достоинств вуза - разработанная и ныне эффективно действующая стимулирующая научно-образовательный процесс модульно-рейтинговая технология.

Как отмечает еженедельник "МК в Марий Эл", члены Совета особенно активно обсуждали заявление российского министра образования о том, что каждый вуз должен получать государственное финансирование в зависимости от своего места в рейтинге высшей школы. Ожидается, что "нерейтинговые" вузы будут переведены с федерального бюджета на местный. Кроме того, введенная в школах система нормативно подушевого финансирования коснется и вузов. Она определяет минимальную стоимость обучения одного студента в течение учебного года и является законодательно гарантированной нормой расходов госбюджета. Чтобы выжить в таких условиях, региональным университетам видимо, все же будет необходимо укрупняться и объединяться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.