Российские нефтяники сорвали план 2005 года по поставкам нефти в Китай

Москва, 26 января 2006, 15:04 — REGNUM  В 2005 году через железнодорожный пункт пропуска "Забайкальск-Манчьжурия", расположенный на российско-китайской границе в Читинской области, в Китай перевезено 5 181 000 тонн сырой нефти вместо 7 020 000 тонн, намеченных к перевозке 3 российскими нефтяными компаниями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Читинской области, 26 января на совещании по итогам внешнеэкономической деятельности региона первый заместитель председателя Комитета международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Александр Новосельцев рассказал, что российские компании не смогли обеспечить поставки нефти в полном объеме. В итоге, имеющиеся и у российских и у китайских железнодорожников мощности по приемке и передаче нефти в полной мере не использованы.

Говоря о других результатах внешнеэкономической деятельности, Новосельцев отметил, что в 2005 году продолжалась реализация инвестиционного проекта по созданию приграничного торгового комплекса "Забайкальск" в рамках российско-китайского приграничного торгового комплекса "Забайкальск - Маньчжурия". Чиновник подчеркнул, что правовые основы создания и функционирования приграничных торговых комплексов в Российской Федерации до сих пор не определены, что является основным сдерживающим фактором привлечения иностранного капитала к реализации проекта. По мнению Новосельцева, в 2005 году администрации Читинской области необходимо продолжить работу с федеральными органами власти по решению этого вопроса.

В 2005 году активизировался процесс создания организаций с иностранными инвестициями. За год зарегистрировано 43 предприятия с участием иностранного капитала. Это более чем в 2 раза больше, чем в 2004 году. Наиболее активное участие в этом процессе по-прежнему принимают китайские предприниматели. Сферой деятельности этих организаций остается заготовка и переработка древесины, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, торговля, общественное питание, строительство.

Прошедший 2005 год порадовал Новосельцева увеличением потока иностранных туристов, посещающих область: более чем на 13% к уровню 2004 года увеличилось количество туристов из КНР - в области побывали 18 800 китайцев. Объем реализованных туристских услуг увеличился с 210 млн рублей в 2004 году до 258 млн рублей в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail