Посол РФ в Латвии пояснил Сейму свою позицию по фильму "Нацизм по-прибалтийски"

Рига, 26 Января 2006, 14:35 — REGNUM  Посол Российской Федерации в Латвии Виктор Калюжный направил депутатам Сейма от фракции Союза "зеленых" и крестьян письмо в ответ на их просьбу предотвратить показ в России документального фильма "Нацизм по-прибалтийски", сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 января, в пресс-службе посольства. Дипломат направил ответ в связи с широким резонансом в общественно-политическим кругах Латвии по поводу демонстрации этого фильма здесь на месте. Кроме того, поскольку в посольство поступают многочисленные обращения политиков, общественных деятелей и жителей Латвии с просьбой высказать позицию российской стороны по данной проблеме, посольством было принято решение опубликовать текст письма, который приводится ниже, в латвийских СМИ.

"Депутатам фракции Союза зеленых и крестьян Сейма Латвийской республики

Уважаемые господа депутаты Сейма. Внимательно ознакомился с Вашим призывом ко мне как послу России предотвратить показ в моей стране фильма "Нацизм по-прибалтийски". К сожалению, не имел возможности посмотреть эту киноленту, так как она еще, видимо, не транслировалась по телевидению. Откровенно говоря, я и не имею особого желания ее смотреть, да мне это и неинтересно. Придерживаюсь того мнения, что не нужно копаться в прошлом, которое многие историки видят по-своему и которое нередко становится предметом большой игры политиков. А истории политика не нужна, поскольку история оперирует фактами. В настоящее время нам необходимо строить будущее во имя наших народов, а не тратить попусту время на исторические диспуты, которые только вносят напряженность в межгосударственные отношения. Вместе с тем, должен четко и однозначно заявить: в сегодняшней демократической России свобода слова и независимость средств массовой информации - основополагающий принцип государственно-политического устройства страны, который неукоснительно соблюдается всеми ветвями власти. Иными словами нет никаких оснований, да и никто сегодня в России не может запретить показ кинопродукции частной кинокомпании по частным телеканалам. В этой связи хочу Вам напомнить о Вашем же принципе невмешательства в сферу творчества и деятельность СМИ. Это же великое достояние латвийской демократии, которым Вы так гордитесь.

Вы выражаете опасение по поводу того, что этот фильм будет способствовать разжиганию межнациональной вражды. Но, насколько мне известно, латвийская полиция безопасности и Комиссия историков при Президенте Латвии пришли к диаметрально противоположным выводам на этот счет. К тому же, по мнению тех, кто смотрел эту киноленту, в ней содержатся рассказы еще живых свидетелей о временах фашистской оккупации Латвии, а не тех, кто создает эти материалы по словам, а может быть, и по заказу неизвестно кого. В фильме речь идет не о латышском народе, а о нацистах, совершивших зверские преступления на территории Латвии в годы Второй мировой войны, и их пособниках из числа местного населения. Такие "отморозки", помогавшие фашистам уничтожать своих соплеменников, находились среди разных народов бывшего СССР, в том числе и среди русских - "власовцы", несмотря на то, что они называли себя "Русской освободительной армией". Но никому сегодня в России не придет в голову прославлять "власовцев" как героев, боровшихся за свободу и независимость, это абсурд. Между тем, именно в Латвии, да и в Эстонии, - и больше нигде в мире - на государственном уровне прославляют бывших эсэсовцев как будто они национальные герои. В чем состоит их героизм? Неужели в том, что они покорно сражались за идеи Адольфа Гитлера, который, завоевав большую территорию Европы, даже и не мыслил о наделении Латвии суверенитетом в составе Третьего Рейха? Вопреки здравому смыслу и оскверняя память о тех латышах, которые действительно освобождали Латвию от фашистских оккупантов, в Латвии - государстве-члене Европейского союза и НАТО - ежегодно 16 марта проводятся шествия бывших эсэсовцев. Прислужникам фашистов, в какие бы национальные костюмы они ни рядились, а носили они именно нацистскую форму, место историей отведено - на свалке.

В Латвии должны, наконец, определиться. Если легионеры - национальные герои, то Латвия в таком случае сражалась на стороне гитлеровской Германии. Если же легионеров насильственно мобилизовали в подразделения "Ваффен СС", то о каком героизме идет речь вообще. Да и как здесь не упомянуть приговор Нюрнбергского трибунала, который, в частности, постановил: "Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из лиц, которые были официально приняты в члены СС... Невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступной деятельности,.. которая включает преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведение в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства". Отдельно Трибунал "отметил" деятельность дивизий СС, указав, что "дивизии "Ваффен СС" ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях". В этой связи абсолютно неприемлемы попытки некоторых политиков оправдать легионеров, прикрываясь решением административного органа одной отдельной страны. Ни один чиновник и ни один национальный судебный или иной орган не вправе отменить или пересмотреть Приговор Нюрнбергского Международного военного трибунала. Меня как посла одной из стран-участниц Антигитлеровской коалиции беспокоит привлечение молодежи к осужденным всем международным сообществом и "пропахшим нафталином" идеалам нацизма. Сегодня вновь в столице европейского государства на съезде одной из партий звучит лозунг "Латвия для латышей", очень напоминающий "Германия для немцев". Вот где поистине рождаются идеи ненависти между народами и националистического шовинизма. При этом на мероприятии присутствует руководитель одной из ведущих партий правящей коалиции "Новое время" К.Шадурскис (председатель парламентской фракции "Новое время" Карлис Шадурскис, - ИА REGNUM), а исполнительная власть и другие парламентарии стыдливо закрывают глаза на разжигание национальной вражды, призывая к этому и Россию! Хотя, как Вы знаете, наша страна всегда выступала и выступает за единую и независимую Латвию. Надеюсь, что в Вашей фракции не отождествляют латышский народ с подонками типа Арайса. Что же касается наших совместных дел, то у нас с Вами их действительно много. Латвии необходимо быстрее закончить борьбу с призраками прошлого и переходить к конкретной работе по обустройству страны. Добиться этого можно только в мире и сотрудничестве с соседями. В моем лице Вы всегда найдете союзника в налаживании и укреплении отношений между Россией и Латвией. Вот это я Вам могу обещать твердо.

С уважением, В. Калюжный"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»