72% территории Читинской области не защищено от бытовых пожаров

Чита, 26 января 2006, 14:31 — REGNUM  В 2005 году в Читинской области зарегистрировано 2 779 бытовых пожаров, что на 54% больше, чем в 2004 году, когда пожаров зарегистрировали 1 798. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 26 января на совещании, посвященном итогам работы пожарных подразделений в 2005 году, эти данные озвучил начальник ГУ "Противопожарная служба Читинской области" Валерий Шахов.

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Центральном административном районе Читы - 278. Среди районов области лидирует Петровск-Забайкальский - 171 пожар. Рост количества пожаров зарегистрирован во всех районах области кроме Каларского, причем в Нерчинско-Заводском районе пожаров стало больше в 4,5 раза. За год на пожарах погибли 175 человек, что выше показателя 2004 года на 12%. Материальный ущерб от пожаров составил 32 833 000 рублей, что на 46,4% выше показателей 2004 года. За год пожарные совершили 14 895 выездов, из них 2 539 - на тушение бытовых пожаров, 3 945 раз - ну тушение мусора, свалок, травы, 3 449 раз пожарные реагировали на ложные вызовы.

При этом в ходе тушения пожаров сотрудники противопожарной службы спасли от огня материальных ценностей на 62 635 000 рублей, 930 голов скота, 85 автомобилей. Среднее время локализации огня составило около 8 минут, что на минуту меньше, чем в 2004 году. Впрочем, Шахов попросил собравшихся не переоценивать положительные показатели. Он напомнил, что за год удалось открыть 22 новых пожарных подразделения, большинство - в отдаленных селах области, и если раньше, скажем из Кыры, районного центра Кыринского района, до села Алтан пожарные ехали почти час, то теперь в этом населенном пункте открыто пожарное депо, соответственно, время реагирования сокращается практически до нескольких минут.

Выступавший перед Шаховым первый заместитель губернатора области, председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Окунев отметил, что показатель "неприкрытия области от пожаров", то есть процент территорий, добраться до которых пожарным либо невозможно, либо очень сложно, один из худших в Сибири - 72%. В связи с этим Окунев заявил, что одна из приоритетных задач администрации области на этом направлении - изыскание финансовых ресурсов для открытия новых пожарных подразделений.

Шахов напомнил, что вверенное ему учреждение в своем нынешнем статусе существует с 2 ноября 2004 года - то есть немногим более года. В течение первого года работы специалисты противопожарной службы кроме собственно тушения пожаров занимались совершенствованием нормативно-правовой базы, организацией мобильной системы тушения пожаров, повышением профессионализма сотрудников. В настоящее время ГУ включает в себя 61 пожарное подразделение, объединенных в 20 отрядов и 13 самостоятельных пожарных частей общей численностью 1 372 человека. За год сформированы новые пожарные подразделения в селах Красночикойского, Хилокского, Петровск-Забайкальского, Могочинского, Чернышевского районов. При этом 35 пожарных частей дислоцированы в Чите и районных центрах, 26 - в отдаленных поселках и селах области, что позволяет "в некоторой степени равномерно обеспечивать прикрытие территории области от пожаров".

По словам Шахова, большое внимание руководство противопожарной службы уделяет обучению своих сотрудников. Так, в 2005 году на базе учебного центра государственной противопожарной службы МЧС по Хабаровскому краю прошли 2-месячные курсы повышения квалификации руководящего состава пожарной охраны 7 заместителей начальников отрядов и частей противопожарной службы. В сентябре 2005 года проведена специальная курсовая подготовка 100% состава мастеров (таковых насчитывается 11 человек) баз газодымозащитной службы области. Решен вопрос об обучении сотрудников на базе Восточно-Сибирского института МВД в Иркутске. Согласован и определен порядок подготовки специалистов со средним и высшим специальным образованием, как по очной, так и заочной форме. За го дна базе пожарных частей Читинской области проведено 5 943 занятия, 1 914 из них - тактические занятия, принято 414 зачетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.