Академик Бронштейн (Эстония): "Поддержка Путиным транзитной отрасли вызывает уважение"

Таллин, 26 января 2006, 14:25 — REGNUM  Участие президента России Владимира Путина в открытии 24 января второй очереди угольного терминала в порту Усть-Луга Ленинградской области свидетельствует о государственной поддержке на самом высоком уровне идеи развития транзитной и нефтетранзитной отрасли, заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 января, эксперт по транзитным вопросам, консультант эстонских транзитных фирм, академик Михаил Бронштейн. "Я с глубоким уважением отношусь к тому, как президент Путин защищает национальные интересы России в вопросе строительства своей портово-транспортной инфраструктуры. Мне понятна его позиция. Это суверенное право России", - подчеркнул Бронштейн. Он подчеркнул, что эстонская транзитная структура работает на Россию. "Ни при каких условиях страны Прибалтики не перекроют путь российским грузам", - уверен академик. Он сослался на личные встречи с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем, премьер-министром Андрусом Ансипом и министром экономики и коммуникаций Эдгаром Сависааром: "Их отношение к российскому транзиту исключительно положительное". Бронштейн призвал не обращать внимание на публикации эстонских СМИ, которые представляют покупку российскими бизнесменами транзитных фирм и предприятий Эстонии как угрозу национальной безопасности: "Такие же статьи публикуются и в России, где балтийский транзит рисуется чуть ли не как угроза национальной безопасности России". По его мнению, работы в ближайшем будущем хватит портам в Эстонии и России: "Надо искать то, что объединяет, а не разделяет".

Академик напомнил, что у эстонских портов есть своя ниша на транзитном рынке и свои преимущества: "В нынешние морозные дни наши порты не прекращали работы и действовали бесперебойно, так как практически не замерзают и обладают современной инфраструктурой. Российские партнеры были вправе рассчитывать на исполнение эстонской стороной своих обязательств". Он считает, что конкурентоспособность эстонских портов повысило бы уравнение их в условиях транзита с российскими портами, для которых действуют льготы и тарифные скидки.

Академик Бронштейн заявил также, что не исключает снижение транзитных поставок из России в Эстонии в ближайшее время. По его словам, борясь с холодами, российское правительство использовало стратегические запасы мазута, и после холодов запасы придется восстанавливать, в том числе и за счет нефтетранзита в прибалтийские страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail