Энергосистема Армении работает в напряженном режиме

Ереван, 26 января 2006, 14:12 — REGNUM  Компания "АрмРосгазпром" - эксклюзивный поставщик газа в Армению - пока не вводила ограничений на объемы поставок газа населению и промышленным объектам, за исключением Разданской ТЭС. Однако, если в ближайшие дни газоснабжение Армении не будет восстановлено, то компания ограничит поставки газа сначала газозаправочным станциям, а затем и населению. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь компании Шушан Сардарян, ограничения не коснутся объектов жизнеобеспечения.

Пресс-секретарь министерства энергетики Армении Лусине Арутюнян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подтвердила, что из-за прекращения поставок природного газа в Армению прекращено газоснабжение и, соответственно, выработка электроэнергии принадлежащей РАО "ЕЭС России" Разданской ТЭС. Вторая крупная ТЭС - Ереванская - пока не прекратила работы, но перешла на экономный режим. По словам пресс-секретаря министерства энергетики Армении, на данном этапе энергосистема республики работает в напряженном режиме. На долю ТЭС приходится 25% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии. С момента подрыва газопровода в Северной Осетии, Армения прекратила экспорт электроэнергии в соседнюю Грузию. Лусине Арутюнян затруднилась ответить, какие последствия для энергосистемы будет иметь дальнейшее затягивание ремонтных работ на газовой магистрали в Северной Осетии. По ее словам, безусловно, население увеличит потребление электроэнергии, но насколько увеличится этот показатель - зависит от погодных условий. Касаясь вероятности перехода системы на практику веерных отключений, представитель министерства отметила, что данный вопрос в настоящее время не обсуждается, поскольку пока не ясно, насколько увеличится потребление электроэнергии в случае дальнейшего простоя газопровода.

Следует отметить, что практически весь общественный транспорт, а также частные маршрутные такси Армении используют в качестве топлива сжиженный газ. Если "АрмРосгазпром" прекратит снабжение газозаправочных станций, то может возникнуть и кризис в транспортной системе. В настоящее время, "АрмРосгазпром" продолжает перекачку газа из Абовянского ПГХ, вмещающего 80 млн. кубометров газа. В эти дни Армения ежедневно потребляет примерно 5,3 млн. кубометров газа. Ранее сообщалось, что республика увеличила импорт электроэнергии из Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.