Башкирское антимонопольное ведомство не верит в 70% скидки торговых сетей

Уфа, 26 января 2006, 14:07 — REGNUM  По данным башкирского Управления антимонопольной службы (УФАС по Башкирии) за 2005 год, в республике произошло усиление концентрации рынков и наблюдалось повышенное количество фактов недобросовестной конкуренции, в том числе случаи распространения ложных сведений о конкурентах.

Как сообщила на прошедшей сегодня, 26 января, пресс-конференции руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева, за прошлый год в региональном управлении федеральной службы возросло количество рассматриваемых дел по согласованным действиям государственных органов и хозяйствующих субъектов с целью ограничения доступа на рынок, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Среди фактов злоупотребления доминирующим положением наиболее частым нарушением в 2005 году стало навязывание невыгодных условий договора. За отчетный период также выявлено 123 факта нарушения законодательства о рекламе, по которым возбуждено 105 дел. 48 из них касаются ненадлежащей рекламы алкоголя и пива. Отметим, что по 4 делам вынесено решение по осуществлению контррекламы. Наибольшие вопросы, по словам Акбашевой, вызывает торговая сеть "Эльдорадо", декларирующая 70% скидки, а также продуктовые магазины, которые используют на своем фасаде изображение алкогольной продукции, в том числе водки.

Всего ведомством за год возбуждено и рассмотрено 304 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства и нормативных актов о рекламе. 40 дел поддержано в судах различных инстанций. 129 выявленных нарушений касаются закона "О конкуренции". Из них по 82 фактам возбуждено делопроизводство, остальные (36,4%) устранены в добровольном порядке.

Отметим, что сегодня 168 предприятий Башкирии входят в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail