Экс-спикер парламента Армении: Россия должна понять, что военные базы имеют цену

Ереван, 26 января 2006, 13:44 — REGNUM  Процесс повышения цен на поставляемый Россией в Армению природный газ подталкивает армянскую сторону пересмотреть свои отношения с этой страной. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 26 января заявил экс-спикер парламента Армении, председатель Христианско-демократического Союза (ХДС) Хосров Арутюнян.

По его словам, Россия уже приступила к пересмотру своих подходов в вопросе стратегического партнерства с Арменией. "Для решения политических вопросов Россия использует энергоресурсы и не учитывает интересы своих стратегических партнеров", - отметил Хосров Арутюнян, добавив при этом, что "действия Армении также должны быть адекватными и исходить из собственной безопасности". Согласно Арутюняну, ХДС призывает власти Армении потребовать от России в вопросе тарифов на газ применить диверсифицированный подход с учетом стратегического партнерства. "В случае неудовлетворения этого требования, Армения должна без промедления начать переговоры о пересмотре срока присутствия российской военной базы на территории страны. Срок присутствия российских военнослужащих должен зависеть от цен на поставляемый газ и ядерное топливо. Если Россия желает иметь на нашей территории военные базы, то должна поставлять Армении газ по стабильной цене. Они должны понимать, что базы имеют цену", - заявил Хосров Арутюнян, не забыв при этом указать на важность присутствия российских военнослужащих в контексте обеспечения безопасности Армении.

По мнению главы ХДС, в целях энергетической безопасности парламент Армении должен принять закон, запрещающий передачу отдельных объектов энергосистемы в собственность других стран. Кроме того, он счел неприемлемыми переговоры с Россией о передаче ей акций газопровода Иран-Армения. Напротив, глава ХДС считает, что Армения должна начать переговоры с Ираном об увеличении диаметра этого газопровода с целью стать в дальнейшем транзитной страной для поставок иранского газа в Европу. "Сегодня самый удобный момент для ведения переговоров, поскольку европейские страны выразили заинтересованность в строительстве альтернативных газопроводов", - заявил Хосров Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.