Арестант сбежал из-под конвоя прямо в здании суда (Амурская область)

Благовещенск, 26 января 2006, 13:41 — REGNUM  В Тынде Амурской области ищут арестанта, сбежавшего с судебного заседания. Как сообщил 26 января корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора области Валентин Бурсянин, 19-летний подследственный сбежал 23 января из Тындинского районного суда, куда его доставили для оглашения приговора.

В зал суда обвиняемый, которому грозит длительное заключение за совершение 11 преступлений, в том числе 5 угонов автотранспорта, 4 краж чужого имущества, хищения чужого имущества путем мошенничества и открытого хищения чужого имущества с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, был доставлен под конвоем из изолятора временного содержания. Заключение под стражу было применено из-за предыдущих "заслуг" амурчанина - в несовершеннолетнем возрасте он был условно осужден за кражу и угон автотранспорта.

Через полчаса арестант попросил конвоира отвести его в туалет. Находясь в кабинке с расстегнутыми наручниками, подследственный через отверстие в потолке вылез на второй этаж, разбил окно, спрыгнул на землю и скрылся. Прибежавший на звон стекла конвоир увидел, что арестант совершил побег из здания суда.

После сообщения о случившемся в дежурную часть ОВД Тынды и Тындинского района на место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа во главе с Тындинским городским прокурором. Поиск сбежавшего продолжается до сих пор. За побег ему грозит до трех лет лишения свободы.

Вместе с тем, прокуратура проводит проверку действий сотрудников отдела внутренних дел. Установлено, что побегу подсудимого из здания федерального суда способствовали нарушение правил конвоирования и отсутствие решеток на окнах.

Прокуратура через СМИ распространила предупреждение, что сбежавший может совершить более тяжкие преступления и лица, помогающие ему скрыться от правосудия, становятся его "сообщниками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.