Чувашская Республика. Приоритеты бюджетной политики на 2003 год

Чебоксары, 2 октября 2002, 14:31 — REGNUM  Как сообщает минфин Чувашии, в настоящее время завершена работа по формированию прогнозных параметров республиканского бюджета Чувашской Республики на 2003 год. Проект бюджета на следующий год уже рассмотрен на заседании кабинета министров и был в целом одобрен.

Республиканский бюджет в 2003 году исполняется на основе приоритетного финансирования статей расходов, определенных Указом Президента Чувашии "Об основных направлениях бюджетной политики в Чувашской Республике на 2003 год" и законом Чувашской Республики "О регулировании бюджетных правоотношений".

В будущем году в бюджетной политике сохранится социальная направленность. В полном объеме финансы будут направляться на улучшение качества услуг в социально-культурной сфере - в 2003 году расходы консолидированного бюджета в этой области предусматриваются в сумме 5135 млн. рублей, что составляет 48,5% от всех расходов. Особое внимание уделяется финансовому обеспечению материнства, детства, профилактики здорового образа жизни. Расходы на образование в следующем году увеличатся на 24%, на здравоохранение - на 26%, на культуру - на 33%. С 1 октября 2003 года вновь увеличиваются расходы на оплату труда работников бюджетных учреждений - на 33%.

Наряду с Фондом финансовой поддержки (трансфертов) на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований Чувашской Республики также будет работать Фонд субвенций и субсидий республиканского бюджета, откуда целевым назначением будут выделяться средства на реализацию около тридцати законов и постановлений о льготах, установленных федеральным законодательством. То есть Правительство Чувашии вновь возьмет на себя так называемые нефинансируемые мандаты.

В ранг государственных приоритетов поставлено развитие общественной инфраструктуры. В 2003 году сохранятся высокие темпы развития газификации, строительства дорог, социального жилья, школ и других объектов социально-культурной сферы. Так, расходы на газификацию населенных пунктов возрастут почти в три раза, на развитие дорог - в 1,4 раза. Строительство жилья также будет занимать доминирующее положение в бюджетной политике. Причем в части ипотечного кредитования жилья следующий год будет прорывным.

Также в число основных направлений бюджетной политики в 2003 году включены существенное усиление поддержки малого предпринимательства через упрощение и совершенствование налогового законодательства, обеспечение доступа к кредитам, последовательное реформирование жилищно-коммунального хозяйства в интересах человека, стимулирование отраслей экономики, работающих на возрастающий внутренний спрос, прежде всего перерабатывающей промышленности, строительной и агропромышленной комплексов.

Таким образом, приоритеты социально-экономического развития республики в 2003 году будут направлены на последовательное повышение уровня и качества жизни населения и снижение социального неравенства, обеспечение всеобщей доступности основных социальных благ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail