Сфера туризма увеличила бюджет Абхазии на 88 млн. рублей

Гагра, 26 Января 2006, 13:10 — REGNUM  В государственный бюджет Абхазии от туристско-курортной деятельности в виде налогов поступило 88 миллионов рублей. Такие данные, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, представил на расширенном заседании правительства председатель госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай, подводя итоги курортного сезона 2005 года.

По его информации, за отчетный период 100 тысяч человек провели летний отдых в здравницах Абхазии, более 200 тысяч воспользовались услугами частного сектора. 36 экскурсионных организаций обслужили более 500 тысяч человек, в том числе более 300 тысяч посетили республику с однодневным визитом. Благоприятные условия прошедшего курортного сезона Лакербай обуславливает, в первую очередь, стабильной политической обстановкой, а также рекламой турфирм и здравниц, облегчением режима перехода на российско-абхазской границе и улучшением деятельности правоохранительных органов. Вместе с тем, он отметил, что в текущем сезоне имели место факты нечеткого выполнения договорных обязательств между турфирмами и принимающими отдыхающих здравницами, в результате чего были нередки случаи несвоевременного расселения туристов, временного их заселения в служебные помещения. Это омрачало отдых и вызывало справедливые нарекания.

Как сказал Лакербай, руководителям здравниц необходимо строго контролировать загрузку объектов, не допускать случаев направления турфирмами отдыхающих, без подтверждения их приема и, при заключении договора, предусмотреть пункт об ответственности турфирм. Оставляет желать лучшего, по его мнению, уровень сервиса во многих объектах отдыха. "Это напрямую связано с недостатком квалифицированных кадров, в частности, официантов, поваров, барменов, горничных и др. В связи с этим необходимо организовать курсы повышения квалификации с привлечением специалистов, как из Абхазии, так и из-за рубежа, - сказал глава госкомитета по курортам и туризму.- Над этой проблемой в настоящее время работают Госкомитет по курортам и туризму и министерство образования, для того, чтобы на базе средне-специальных учебных заведений предусмотреть подготовку специалистов технических специальностей и обслуживающего персонала по заявкам курортных объектов".

По словам Тенгиза Лакербай, более половины доходов от курортного бизнеса поступает от реализации дополнительных услуг, ассортимент которых в абхазских здравницах крайне скуден и, в основном, представлен объектами торговли. "Нам надо изучить опыт работы в этой части у наших соседей-сочинцев", - сказал он. Многие экскурсионные объекты, такие как Каманский монастырь, Анакопийская крепость, многие древние христианские храмы, такие как Лыхненский, Моквский, Цандрипшский храмы, пещера Абрскил, Чернореченское форелевое хозяйство с Мчиштинским пещерным замком, Гегский водопад и т.д., остаются невостребованы или труднодоступны, в результате чего основные экскурсионные потоки приходятся на Пицунду, Новоафонскую пещеру, Рицинский реликтовый Национальный парк, Сухумский ботанический сад и обезьяний питомник. Это, по его мнению, связано с ненадлежащим состоянием подъездных дорог и мостов к объектам. Острой, как сказал Лакербай, остается проблема ярко выраженной сезонности курортно-туристского комплекса Абхазии, который занимает лишь 3-3,5 месяца в году, тогда как благоприятные климатические условия, способствуют его увеличению до 5-6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1