Сфера туризма увеличила бюджет Абхазии на 88 млн. рублей

Гагра, 26 января 2006, 13:10 — REGNUM  В государственный бюджет Абхазии от туристско-курортной деятельности в виде налогов поступило 88 миллионов рублей. Такие данные, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, представил на расширенном заседании правительства председатель госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай, подводя итоги курортного сезона 2005 года.

По его информации, за отчетный период 100 тысяч человек провели летний отдых в здравницах Абхазии, более 200 тысяч воспользовались услугами частного сектора. 36 экскурсионных организаций обслужили более 500 тысяч человек, в том числе более 300 тысяч посетили республику с однодневным визитом. Благоприятные условия прошедшего курортного сезона Лакербай обуславливает, в первую очередь, стабильной политической обстановкой, а также рекламой турфирм и здравниц, облегчением режима перехода на российско-абхазской границе и улучшением деятельности правоохранительных органов. Вместе с тем, он отметил, что в текущем сезоне имели место факты нечеткого выполнения договорных обязательств между турфирмами и принимающими отдыхающих здравницами, в результате чего были нередки случаи несвоевременного расселения туристов, временного их заселения в служебные помещения. Это омрачало отдых и вызывало справедливые нарекания.

Как сказал Лакербай, руководителям здравниц необходимо строго контролировать загрузку объектов, не допускать случаев направления турфирмами отдыхающих, без подтверждения их приема и, при заключении договора, предусмотреть пункт об ответственности турфирм. Оставляет желать лучшего, по его мнению, уровень сервиса во многих объектах отдыха. "Это напрямую связано с недостатком квалифицированных кадров, в частности, официантов, поваров, барменов, горничных и др. В связи с этим необходимо организовать курсы повышения квалификации с привлечением специалистов, как из Абхазии, так и из-за рубежа, - сказал глава госкомитета по курортам и туризму.- Над этой проблемой в настоящее время работают Госкомитет по курортам и туризму и министерство образования, для того, чтобы на базе средне-специальных учебных заведений предусмотреть подготовку специалистов технических специальностей и обслуживающего персонала по заявкам курортных объектов".

По словам Тенгиза Лакербай, более половины доходов от курортного бизнеса поступает от реализации дополнительных услуг, ассортимент которых в абхазских здравницах крайне скуден и, в основном, представлен объектами торговли. "Нам надо изучить опыт работы в этой части у наших соседей-сочинцев", - сказал он. Многие экскурсионные объекты, такие как Каманский монастырь, Анакопийская крепость, многие древние христианские храмы, такие как Лыхненский, Моквский, Цандрипшский храмы, пещера Абрскил, Чернореченское форелевое хозяйство с Мчиштинским пещерным замком, Гегский водопад и т.д., остаются невостребованы или труднодоступны, в результате чего основные экскурсионные потоки приходятся на Пицунду, Новоафонскую пещеру, Рицинский реликтовый Национальный парк, Сухумский ботанический сад и обезьяний питомник. Это, по его мнению, связано с ненадлежащим состоянием подъездных дорог и мостов к объектам. Острой, как сказал Лакербай, остается проблема ярко выраженной сезонности курортно-туристского комплекса Абхазии, который занимает лишь 3-3,5 месяца в году, тогда как благоприятные климатические условия, способствуют его увеличению до 5-6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме